aif.ru counter
58

Проблемы у камчатских рыбаков возникают из-за пробелов в законодательстве

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 3 октября – АиФ-Камчатка. В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным Владимир Илюхин рассказал о состоянии рыболовной отрасли в крае. 

- Наши рыбаки опять в том году перекрыли свой прошлогодний рекорд: за последние сто лет самый большой вылов лососевых – почти 260 тысяч тонн, - рассказал глава региона. - Развивается береговая переработка, вкладываются средства в строительство рыбоперерабатывающих заводов на территории. Это всё очень положительно влияет на ситуацию в целом в крае.

Проблемы у рыбаков возникают из-за недостатков в законодательстве. В соответствии с поправками в Закон о «Рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» судам, находящим на промысле в море, запретили перегружать и осуществлять заморозку и первичную обработку рыбопродукции. А без этого продукция портится, ведь иногда доставка продукции от мест промысла и выгрузка в порту занимает до 10 суток.

Если не исправить эту проблему, на Дальнем Востоке из-за экономической нецелесообразности придется вывести из эксплуатации больше 300 мало- и среднетоннажных судов, способных добывать и перерабатывать десятки и даже сотни тысяч тонн водных биоресурсов.

Также на встрече обсудили строительство рыборазводных заводов. Владимир Илюхин отметил, что в Северной Пацифике  сегодня действует порядка 700 таких заводов.

- Половина принадлежит американцам, половина – японцам. У нас на Камчатке всего лишь пять таких заводов, - сказал губернатор края.

По оценкам учёных, чтобы сохранить популяцию лососевых на долгие годы вперед, на Камчатке необходимо построить порядка 35 рыборазводных заводов. На это потребуется порядка 5 млрд. рублей, 3 млрд. из которых готовы вложить частные предприятия и ассоциации рыбопромышленников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах