
Посмотреть, как устроена берлога камчатского бурого медведя, теперь могут пользователи Интернет. 3D модель подземного жилища спроектировал ГИС-инженер Кроноцкого заповедника Алексей Матвеев.
«Вы помните, как встретили свое двадцатидвухлетие? Волонтёр Алексей Матвеев запомнит свой сегодняшний День рождения надолго. На снимке он лежит в постельке медведицы Суземки, в которой она провела семь зимних месяцев», - написал в мае прошлого года в своём живом журнале фотограф-натуралист Игорь Шпиленок.
Забраться в дом хищницы Алексей Матвеев решил не из праздного любопытства, а для научных целей. Чтобы в будущем создать виртуальную модель берлоги, он замерил зимнее убежище медведицы, расположенное в 5 километрах от кордона Аэродром, вдоль и поперёк.
«Весна в прошлом году выдалась поздняя и холодная, снег таял долго, поэтому всё чело (лаз) берлоги было в грязи и льду, что осложняло проведение исследований. Пока я делал замеры, государственный инспектор Игорь Шпиленок с ружьём охранял вход в жилище Суземки на случай возвращения хозяйки или прихода другого хищника. Впрочем, особого страха не было. К тому времени уже появилась первая трава, так необходимая для истощённого долгой зимой медвежьего организма, и медведица приступила к пополнению витаминных запасов», - рассказал Алексей Матвеев.
После замеров будущий научный сотрудник заповедника сделал схему берлоги в электронном варианте. Теперь в гости к Суземке может заглянуть каждый посетитель сайта www.kronoki.ru.
В берлогах камчатские бурые медведи проводят большую часть жизни, а из спячки звери выходят с конца марта до начала июня - в зависимости от климатических условий. Самки с медвежатами, как правило, покидают берлоги позднее одиночных зверей и крупных самцов. К примеру, в районе долины реки Гейзерной мамаши с детёнышами в мае начинают лакомиться первой травкой, выросшей на термальных площадках.
Мария Воронцова, руководитель аналитико-информационной службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Фото А. Матвеева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть