Прокурором Камчатского края утверждено обвинительное заключение и направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд уголовное дело по обвинению Т. Майнагашевой в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
В ходе расследования установлено, что Майнагашева, занимавшаяся неофициальной деятельностью по купле-продаже валюты иностранных государств, в период с 2006 по 2009 годы совершила ряд мошеннических действий в крупном и особо крупном размере путем злоупотребления доверием и обмана жителей Камчатского края.
В 2006 году Майнагашева разработала преступный план. Используя свою мнимую репутацию удачливого и честного предпринимателя, занимающегося денежными операциями, она
умышлено дезинформировала заёмщиков о законности своей деятельности. Граждан женщина убеждала в том, что им выгодно передавать ей свои денежные средства, так как она будет ежемесячно оплачивать им от 3 до 5 процентов за пользование. И чем дольше по времени у неё в обороте будут находиться чужие денежные средства, тем больше будет доход, что не соответствовало действительности, так как Майнагашева изначально не имела намерений возвращать заемщикам их деньги и выплачивать им доход.
Похищенные денежные средства Майнагашева решила использовать для своего незаконного личного обогащения, а также для совершения сделок с недвижимым имуществом граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, и малоимущих. Она продавала по заниженной цене их квартиры, а деньги в дальнейшем использовала в личных корыстных целях.
За период с июля 2006 года по март 2009 год Майнагашева путем злоупотребления доверием похитила у семи граждан денежные средства в крупном и особо крупном размере на общую сумму 10 миллионов 159 тысяч 567 рублей 80 копеек.
Кроме того Майнагашева, достоверно зная существующие цены на вторичном рынке жилья в Петропавловске, совершила хищение денежных средств, вырученных ею от продажи квартир, находящихся в пользовании или собственности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или малоимущих. С октября 2008 года по 15 июля 2009 года Майнагашева стала получать информацию о гражданах, имеющих значительные долги по коммунальным платежам и не имеющих реальную возможность в дальнейшем их оплачивать.
После этого она оказывала психологическое воздействие на этих граждан, предоставляла им алкоголь, ставя их в психологическую зависимость от себя. А затем предлагала произвести сделку по продаже или обмену, принадлежащих им квартир.
Таким образом, Майнагашева получила от троих жителей Петропавловска, которые не догадывались о её преступных намерениях, нотариальные доверенности на распоряжение их недвижимым имуществом - квартирами и денежными средствами, вырученными с продажи.
На основании доверенностей Майнагашева впоследствии продала квартиры за меньшую цену, нежели обещала им, и несоразмерную с рыночной стоимостью на момент реализации, а вырученными чужими деньгами на общую сумму 2 милиона 40 тысяч рублей незаконно распорядилась по своему усмотрению.
За совершенные преступления Майнагашева может быть осуждена судом к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере одного миллиона рублей за каждое преступление, сообщила пресс-служба прокуратуры Камчатского края.
10
Более 10 миллионов рублей похитила мошенница на Камчатке
Также вам может быть интересно
-
За причинение 70-миллионного ущерба будут судить конкурсного управляющего
-
На Камчатке мошенники «нагрели» елизовчан на 52 миллиона рублей
-
Камчатский миллионер сэкономил на жилищной субсидии 7,5 тысячи рублей
- Среди туристов появились «мёртвые души»?
-
Заработал более 4-х миллионов на невыполненных услугах
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть