aif.ru counter
10

Более 10 миллионов рублей похитила мошенница на Камчатке

Фото:

Прокурором Камчатского края утверждено обвинительное заключение и направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд уголовное дело по обвинению Т. Майнагашевой в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования установлено, что Майнагашева, занимавшаяся неофициальной деятельностью по купле-продаже валюты иностранных государств, в период с 2006 по 2009 годы совершила ряд мошеннических действий в крупном и особо крупном размере путем злоупотребления доверием и обмана жителей Камчатского края.

В 2006 году Майнагашева разработала преступный план. Используя свою мнимую репутацию удачливого и честного предпринимателя, занимающегося денежными операциями, она

умышлено дезинформировала заёмщиков о законности своей деятельности. Граждан женщина убеждала в том, что им выгодно передавать ей свои денежные средства, так как она будет ежемесячно оплачивать им от 3 до 5 процентов за пользование. И чем дольше по времени у неё в обороте будут находиться чужие денежные средства, тем больше будет доход, что не соответствовало действительности, так как Майнагашева изначально не имела намерений возвращать заемщикам их деньги и выплачивать им доход.

Похищенные денежные средства Майнагашева решила использовать для своего незаконного личного обогащения, а также для совершения сделок с недвижимым имуществом граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, и малоимущих. Она продавала по заниженной цене их квартиры, а деньги в дальнейшем использовала в личных корыстных целях.

За период с июля 2006 года по март 2009 год Майнагашева путем злоупотребления доверием похитила у семи граждан денежные средства в крупном и особо крупном размере на общую сумму 10 миллионов 159 тысяч 567 рублей 80 копеек.

Кроме того Майнагашева, достоверно зная существующие цены на вторичном рынке жилья в Петропавловске, совершила хищение денежных средств, вырученных ею от продажи квартир, находящихся в пользовании или собственности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или малоимущих. С октября 2008 года по 15 июля 2009 года Майнагашева стала получать информацию о гражданах, имеющих значительные долги по коммунальным платежам и не имеющих реальную возможность в дальнейшем их оплачивать.

После этого она оказывала психологическое воздействие на этих граждан, предоставляла им алкоголь, ставя их в психологическую зависимость от себя. А затем предлагала произвести сделку по продаже или обмену, принадлежащих им квартир.

Таким образом, Майнагашева получила от троих жителей Петропавловска, которые не догадывались о её преступных намерениях, нотариальные доверенности на распоряжение их недвижимым имуществом - квартирами и денежными средствами, вырученными с продажи.

На основании доверенностей Майнагашева впоследствии продала квартиры за меньшую цену, нежели обещала им, и несоразмерную с рыночной стоимостью на момент реализации, а вырученными чужими деньгами на общую сумму 2 милиона 40 тысяч рублей незаконно распорядилась по своему усмотрению.

За совершенные преступления Майнагашева может быть осуждена судом к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере одного миллиона рублей за каждое преступление, сообщила пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество