aif.ru counter
145

Путь домой: по снежной тропке и... в окно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Камчатка» 14/04/2015
Во всех дворах Петропавловска...
Во всех дворах Петропавловска... © / Юлия Иванова / АиФ

О петропавловских сугробах в этом году ходят легенды по всей России. Но пока неунывающие камчатцы шлют своим знакомым на материк фотографии последствий весенних снегопадов, жителям двух домов по улице Морской уже несколько месяцев не до смеха. В свои квартиры они заходят через соседские окна на втором этаже.

Лопата у батареи

Улица Морская находится всего в паре автобусных остановок от правительства Камчатского края. Чтобы добраться до неё, нужно аккуратно двигаться по узенькой дорожке долго вверх. Потом расчищенный от снега асфальт заканчивается — и мы упираемся в огромный сугроб, из которого торчат крыши домов № 64 и 71. Здесь корреспондента «АиФ-Камчатка» встречал инвалид второй группы Анатолий Капалкин, который уже научился с помощью палочки-трости виртуозно передвигаться по скользким тропинкам к своей квартире на втором этаже. Самое сложное для пенсионера — влезть в кухонное окно.

– Наш дом старый, 1950 года постройки, потолки у соседей валятся, батареи чуть тёплые, в квартирах — грибок и плесень из-за ошибок рабочих, которые несколько лет назад крыли нам крышу. Но аварийным его никак не признают, — рассказывает Анатолий Александрович. — Ладно, пока не придавит кого-нибудь, не признают, но нас как будто вычеркнули с карты города. Поэтому и наметает сугробы высотой по второй этаж. Мне хоть солнышко видно, потому что своё окно лопатой откопал, я её от батареи на кухне никуда не убираю с ноября. А люди на первом этаже — в потёмках. Там дети грудные, старики, инвалиды, а живут без солнца. Через дверь в дом из-за снега не войти, вот и поднимаются все по сугробам и карабкаются в верхние окна, а потом спускаются вниз по лестнице в подъезде. Живём, как замурованные, а до нас никому дела нет. Недавно скорая и полиция приезжали, так тоже через форточку лезли.

…Эти два дома на Морской долгое время были в ведомстве Министерства обороны. Раньше, по словам жильцов, с очисткой снега никаких проблем не возникало — уже в семь утра двор был почищен и посыпан песком. Но в 2005 году двухэтажки передали под контроль городских властей, и с тех пор всё изменилось.

«В прошлом году наш двор почистили всего один раз, весной, — говорит Анатолий Капалкин. — Я даже на приёме у главы города был, выслушал он меня да только действий никаких не предпринял».

Инициатива наказуема?

В Департаменте управления жилищным фондом горадминистрации нам сообщили, что причина проблемы в том, что собственники квартир в данных домах несколько лет назад на общем собрании отказались от услуг управляющей компании и перешли на самостоятельный способ управления жильём. То есть взяли на себя всю ответственность по содержанию домов, сэкономив на коммунальных платежах. Выход из сложившейся ситуации, по словам чиновников, один — жильцам снова нужно собраться и всё-таки выбрать себе управляющую компанию. Но тогда и суммы в квитанциях станут больше.

А в Комитете городского хозяйства горадминистрации на звонок из «АиФ-Камчатка» отреагировали сразу. Несмотря на то, что за указанными домами не закреплена подрядная организация, там обязали ООО «Камавтотранс» расчистить дворы в течение недели. «Наш специалист выезжал по этим адресам и пришёл в ужас от увиденного, — говорит начальник отдела дорожного хозяйства Виталий Дубелевич. — Из-за большого количества снега вывезти его быстро не получится, но в самое ближайшее время этим вопросом займутся. Я беру этот вопрос под свой личный контроль».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах