99

Жителю Камчатки заплатят 70 тысяч за незаконное уголовное преследование

Петропавловск-Камчатский, 9 ноября — АиФ-Камчатка. Жителю Петропавловска-Камчатского за счёт казны Российской Федерации выплатят компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование, сообщила пресс-служба краевого суда.

Как установил суд, в ноябре 2013 года в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). В его квартире был произведён обыск.

После предъявления обвинения с горожанина была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Однако приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 24 ноября 2014 года мужчина был оправдан ввиду отсутствия в его действиях состава преступления и за ним признано право на реабилитацию. Данный приговор был обжалован в апелляционном порядке и оставлен без изменения.

Гражданин обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда. В иске он указал, что в результате уголовного преследования ему были причинены нравственные и физические страдания — он потерял бизнес, был лишён источника дохода, сильно переживал из-за сложившейся ситуации, что негативно отразилось на его здоровье. Рассмотрев дело, Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил исковые требования, взыскав с ответчика заявленную истцом сумму в 70 тысяч рублей.

Краевое Управление МВЛ подало апелляционную жалобу, вкоторой просило отменить решение суда и вынести новое — об отказе в удовлетворении исковых требований, либо уменьшить размер компенсации морального вреда. По мнению представителя Управления, истец не предоставил доказательств причинения ему нравственных страданий, тем самым не обосновал заявленную сумму иска.

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда указала, что суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу о наличии у истца права на присуждение ему компенсации. Незаконное привлечения мужчины к уголовной ответственности уже свидетельствует о нарушении его прав и причинении ему нравственных страданий, а заявленная сумма компенсации соответствует требованиям разумности и справедливости. Решение городского суда оставлено без изменения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах