Камчатский ремесленник, мастер-стеклодув Сергей Самохин создаёт миниатюрные произведения искусства, вдыхая жизнь в непростой материал. Предприниматель рассказал об особенностях сложного, но интересного дела и возможностях работы в режиме самоизоляции.
Вирус в стекле
– Мировые события в той или иной степени повлияли на всё, и на моё дело в том числе, – говорит Сергей Викторович. – Но если человек занимается творчеством, никакая пандемия его не сломает. Хотя, честно говоря, сначала я думал: «Да ладно, неделя-две, и всё закончится».
– И всё-таки, как получилось подстроиться под происходящие события?
– Я сориентировался и обратился в Центр «Мой бизнес», что помогло выйти на электронные торги – площадку Ebay (Международная компания, предоставляющая услуги в областях интернет-аукционов и интернет-магазинов – Прим.ред). Сейчас выставляю фотографии со своими работами, к которым уже многие проявили интерес.
На Камчатке предпринимателям оказывают как финансовую, так и образовательную поддержку. Сейчас в процесс входит и обучение работе на электронных торгах, ведь раньше я не занимался ими.
– Сергей Викторович, изменились ли как-то ваши работы?
– Ещё как. Даже стеклянная «Пандемия» есть! Разных цветов. Кстати, пользуется популярностью. И нисколько не кровожадная, может даже быть оберегом, если в это верить.
А ещё появилась уникальная работа – «Лава и стекло» – я регистрирую её как собственное изобретение. Эксперты уже промониторили информацию и сказали, что подобного нигде нет. Кусочек лавы выглядит, словно лунный грот с кратерами, а стекло – красное, синее и чёрное растекается. Также я усовершенствовал свои изделия с песком.
– Нет ли проблем с материалами, которые на полуострове не встречаются?
– Вот это стало сложностью, сейчас получить привычный для меня расходный материал – итальянское стекло, невозможно. Но работаю с тем, что осталось в запасе – думаю, до осени хватит.
Заряд энергии
– Многим творцам пришлось перейти на онлайн-формат работы. А вы не проводите дистанционные встречи с камчатцами?
– Нет, к дистанционному формату решил не обращаться, потому что через экран передать взаимодействие стекла и пламени не получится. Выйдет банально и затёрто, а я этого не хочу.
Уверен, всё наладится, и мы снова будем встречаться на разных мероприятиях. Кроме того, в очень живописном месте Петропавловска-Камчатского в скором времени появится моя частная мастерская с музейным уклоном. Я буду приглашать людей, которые сами смогут попробовать что-нибудь сделать – техника безопасности полностью соблюдена.
– Сергей Викторович, а как вообще у нас работается мастеру-стеклодуву?
– Я могу сказать, что таких возможностей для стеклодувного творчества, как на Камчатке, нет во всём мире. Простор регионального материала – лава, песок, камни… Сочетать их – одно удовольствие! Можно и варьировать, работы получаются притягательными. Есть у меня, например, лава в форме вулкана. Считается, что припаять её к стеклу невозможно, но я научился. Не химическим путём, а именно физически. В работе я экспериментирую постоянно,очень уж мне было интересно, как это возможно сделать.
Но работы на людях сейчас, конечно, не хватает. От них всегда получаешь большой заряд энергии. В декабре прошлого года, при поддержке центра «Мой бизнес» и КВЦ,мне представилась возможностьпоучаствовать в выставке ремесленников «Ладья. Зимняя сказка» в Москве. С огромным удовольствием представил там стеклянных коряков, кутхов, оленя, наших сивучей, комара. Заряд вдохновения получил невероятный.
Такие события – это и новые знакомства, и подсказки – особенно от детей. Приходишь, бывает, на мастер-класс, начинаешь рассказывать, а ребята подхватывают, какие-то фразы интересные произносят, названия цветов придумывают. Именно дети, кстати, прозвали меня «стекольщиком» (смеётся).
Виктор СИЛАЧЁВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть