Многие жители региона в эти дни отправляются в почтовые отделения, чтобы, по старой памяти, успеть порадовать близких на материке деликатесами к новогоднему столу. Однако мих ждёт неприятный сюрприз – оплаченные посылки возвращаются назад, так и не успев покинуть пределы полуострова. Почему ценный груз оказался под запретом и как всё же отправить съедобные подарки в другие регионы?
Отправить на свой страх и риск

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент отправился в одно из почтовых отделений города. Там вежливый молодой человек подтвердил, что проблема с возвратом «икорных» посылок существует уже больше месяца.
«С 25 октября у нас проблемы с икрой. Мы можем отправить, но в нашем аэропорту посылки проверяют сканером и говорят, что в них содержится скоропортящийся товар. И не пропускают. Если посылка всё-таки пройдёт досмотр в главном аэропорту Камчатки, то дальше она пойдёт без проблем. Почему-то сейчас вот так они делают. Рыбу в вакуумной упаковке отправить можно, а икру даже в железных банках – нет», – рассказал сотрудник «Почты России».
Он отметил, что при этом сотрудники почты не получали никакой информации насчёт ограничений по отправке «визитной карточки Камчатки».
«Но с 25 октября по 10 ноября каждый день по штук 10 посылок таких у нас возвращалось. Сейчас часть отправлений уходит, часть возвращается, непонятно, по какому принципу. Так что отправить икру можно, но на ваш страх и риск. Даже с одной или двумя 100-граммовыми баночками посылку могут «завернуть». В аэропорту к ней прикладывают акт, в котором указано, что у вас якобы недопустимое вложение. Но у нас не запрещено принимать икру в железных банках и рыбу в вакууме. Бывает даже, что возвращают бандероль без объяснения причины. Например, недавно человек отправлял коробку с одной баночкой икры и одеждой, ему её прислали обратно вообще без акта о досмотре», – говорит почтовик.
По его словам, с наземными отправлениями проблем не возникнет, но и идти такая коробочка будет минимум месяц, а то и больше, особенно перед новогодними праздниками.
Ссылаются на закон
За разъяснением журналист обратился в международный аэропорт Петропавловска-Камчатского (Елизово).
«Согласно статье 22 Федерального закона «О почтовой связи», скоропортящиеся пищевые продукты, включая икорную и рыбную продукцию, не допускаются к пересылке в почтовых отправлениях. В соответствии с законодательством РФ данные продукты запрещены к пересылке «Почтой России». В случае обнаружения икорной продукции в почтовых отправлениях при предполётном досмотре сотрудники центра авиационной и транспортной безопасности не допускают такие посылки на рейс», – сказали в пресс-службе аэропорта.
Если закон федеральный, то о нём должны знать и сотрудники почты? И действовать он должен во всех регионах страны? Однако жители соседнего Сахалина сообщили, что без проблем недавно отправили икру на большую землю, никаких ограничений в местных воздушных воротах не было.
«Ещё в 70-е годы на Камчатке продавались подарочные наборы «Рыбное ассорти» из пяти жестяных баночек: икра, рагу из красной рыбы, кижуч, крабы и печень минтая. Их отправлял в посылках на материк, наверное, каждый житель. Потом наборы в красивой упаковке перестали выпускать, но всё равно мы отправляли друзьям и родным баночки с икрой и рыбными консервами каждый ноябрь-декабрь. Ничего не портилось! То есть только на моей памяти больше 40 лет посылки с икрой принимались, а тут резко стало нельзя», – негодует жительница Петропавловска Лариса.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что пока массовых жалоб от камчатцев из-за возврата посылок не поступало.
«Всего за текущий год нам поступило три обращения по поводу возврата посылок, содержащих продукты, – одно в марте и два – в ноябре. Последние ещё находятся на рассмотрении. Остальные были связаны с нарушением сроков доставки», – сказали в ведомстве.