Празднование 75-летия со дня открытия первого гейзера Кроноцкого заповедника прошло в Лофте «Парк культуры» в минувшее воскресенье, 17 апреля.
Благодаря необыкновенным снимкам фотографов-натуралистов, жители и гости Камчатки смогли заметить, как изменился за последнее время уникальный природный объект. Также на выставке презентовали новое издание Атласа долины реки Гейзерной, в основу которого вошли результаты научных исследований в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Русского географического общества.
Часто Долину гейзеров называют жемчужиной Камчатки, одним из чудес не только России, но и мира. Но насколько доступным является такое чудо для самих жителей полуострова? Корреспондент «АиФ-Камчатка» поинтересовался у посетителей выставки, бывали ли они в Долине реки Гейзерной, и почему, по их мнению, большинство камчатцев так и не смогли воочию познакомиться с главной достопримечательностью полуострова.

Татьяна Геворковна, инженер-строитель: Да, я была в Долине гейзеров. У меня там муж работал, и я 10 лет там все отпуска проводила. Это родное место для нас. Все, кто хотели – все побывали. Потому что туда можно попасть, не такие это большие деньги. А раньше – так вообще по путевкам. Первый раз я, например, по путевке от профсоюза ездила. Надо просто хотеть.
Владислав Валерьевич, гость выставки: Один раз был, когда она ещё была натуральная. А сейчас…я не знаю, она, наверное, изменилась. Скорее всего, многие там не были из-за дальности её нахождения и своих финансовых возможностей.
Анна Павловна, строитель: Да, была. Чудесные ощущения. Здесь очень многое напоминает об этом, много фотографий. Люди там не были, потому что, во-первых, сначала она стала недоступной, когда её закрыли. Во-вторых, очень дорогие билеты. Раньше еще были пешие походы, а потом и это прекратили.
Юрий Алексеевич, геолог: Видел Долину гейзеров в разные времена: и до оползня, и после него. Всегда вызывало только восторг. Я думаю, что туда трудно попасть по двум причинам: там ограничены ресурсы и это, конечно, дорого.
Эдуард и Валерия, ученики старшей школы: Нет, мы не были. Туда слетать – это слишком дорого.
Посетить выставку «Долина реки Гейзерной: сохранить и показать» в Лофте «Парк культуры» можно будет до 10 мая включительно. Часы работы в будние дни – с 13:00 до 21:00, в выходные – с 11:00 до 22:00. Вход свободный.
Справка
Всего на выставке представлены 50 фотографий, объединённых по пяти тематическим направлениям: «Уникальная», «Непостоянная», «Созидающая», «Влекущая» и «Живая». Авторы фотографий – Игорь Шпиленок, Сергей Краснощёков, Адам Кириленко, Валерий Дрознин, Геннадий Юсин, Юрий Калинин, Николай Зиновьев, Виктор Гуменюк, сотрудники Кроноцкого заповедника.
Екатерина Довгалева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть