aif.ru counter
460

Семьи из трущоб. Как дожить до расселения и не погибнуть в развалинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Камчатка» 16/02/2016
«Жилой» дом на Рябиковской, 32.
«Жилой» дом на Рябиковской, 32. © / АиФ

Облик краевой столицы меняется с каждым годом: на Северо-Востоке растут высотки, на каждом шагу — небольшие магазинчики и крупные торговые центры.

Но остались в Петропавловске места, в которых время остановилось в буквальном смысле этого слова. Покосившиеся от старости деревянные дома с заметными трещинами на стенах и рядом бегающие крысы размером с чуть ли не с кошек — отличные декорации для съёмок ретро-фильмов.

Трущоба на Рябиковской.
Трущоба на Рябиковской. Фото: АиФ

Дожить до расселения

– Мы живём в страхе за наших детей и смотрим, как наши дома трещат и рушатся, — говорит жительница дома по ул. Рябиковской, 32, Екатерина Мишалова. — Если дождь идёт два дня подряд, тогда мы спим в коридоре, в комнате невозможно — капает с потолка прямо в лицо. Закрываем клеёнками и впитывающими пелёнками мебель и переезжаем в прихожую. У нас ребёнку ещё и трёх лет нет, он спит вместе с нами у входной двери, иначе никак. Боимся пожара из-за неисправной проводки и постоянной влажности, не так давно к соседям приезжали пожарные тушить возгорание. Дом признали непригодным для проживания ещё пять лет назад, а в декабре прошлого года — аварийным. Теперь хоть за капитальный ремонт перестали платить, до этого заставляли. Хотя какой ремонт поможет деревянному дому 1952 года постройки? У нас соседи в туалет не могут сходить — с потолка им на голову куски стройматериалов падают. Эксперты одной комиссии вежливо посоветовали им туалет закрыть и… ходить на улицу. До расселения…

Дома рушатся на глазах...
Дома рушатся на глазах... Фото: АиФ

Другая жительница Петропавловска, Людмила Теплухина, заветных ключей от новой квартиры дождалась. В 2012 году её, как и остальных обитателей ветхого жилища, расселили в дом, что в Завойко. Вот только новые хоромы не радуют пенсионерку — пожилая женщина замерзает в квартире, размер которой едва больше 20 квадратных метров. На стенах — трещины, пол «пляшет», мусор не вывозят. Ни одна управляющая компания города не берёт под свой контроль этот дом-банкрот, поэтому жаловаться пенсионерке некому. Да и желающих жить в таких условиях немного — больше половины квартир в этом доме пустует. Но Людмиле Алексеевне теперь некуда деваться — для неё муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Петропавловск-Камчатского городского округа на 2014-2016 годы» уже реализована. Ведь пожилая женщина с серьёзными проблемами здоровья сама устала ждать квартиры в добротном доме. Устала и согласилась на то, что дали...

Людям страшно находиться в своих квартирах.
Людям страшно находиться в своих квартирах. Фото: АиФ

Рухнула программа?

Кстати, в декабре 2015 года в эту самую муниципальную программу были внесены изменения, и в документе теперь не содержится информации ни о датах, ни о сроках.

– В 2016 году планируется расселить жителей домов, расположенных по адресам: Горького, 13, Петропавловское шоссе, 44, Ключевская, 10а, Рябиковская, 32, Вилкова, 7. Все они признаны аварийными, — сообщили в департаменте управления жилищным фондом петропавловской администрации. — Главная сложность реализации указанной программы, заключается в том, что количество жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и жилых домов, признанных аварийными, значительно превышают количество пустующих жилых помещений муниципального жилищного фонда. Да и с финансированием программы из бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа и бюджета Камчатского края есть сложности.

Как докладывают чиновники, несмотря на трудности, за последние четыре года из непригодного для проживания жилищного фонда в Петропавловске расселены более 150 семей и снесены более 50 домов. Но, учитывая, что под страхом погибнуть в развалинах сегодня находятся более 1 200 семей, вряд ли это можно назвать успехом.

Справка
Решение о признании помещение пригодным или непригодным для проживания граждан принимает межведомственная жилищная техническая комиссия. Однако собственники жилых помещений обязаны представить комиссии заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Услуги этой компании жильцы оплачивают самостоятельно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах