Примерное время чтения: 5 минут
289

Само растает? Жители Камчатки жалуются на гололёд

Горожане стали в два раза чаще обращаться в травмпункт.
Горожане стали в два раза чаще обращаться в травмпункт. / Дарья Антонычева / АиФ

Лёд сковал тротуары Петропавловска-Камчатского две недели назад, но до сих пор ещё не все дороги краевого центра приведены в порядок, а районы города посыпаны песко-соляной смесью. Горожане заваливают соцсети администрации жалобами, а некоторые, кто уже пострадал от гололёда, и вовсе боятся выходить из дома.

КРИЧАЛА ОТ БОЛИ

Жительница Петропавловска Альбина Шайхутдинова несколько лет назад стала жертвой гололёда. Шла в гости к подруге по улице Академика Курчатова и поскользнулась на нечищенной дорожке.

«На спуске к дому, расположенному по указанному адресу, было очень скользко. Я, стараясь аккуратно спуститься к дому, внезапно упала на правую ногу. Во время падения услышала нехарактерный хруст и, обратив внимание на правую ногу, пришла в ужас от увиденного. Её неестественным образом вывернуло в сторону, я кричала от боли», – с ужасом вспоминает события того дня горожанка.

Окровавленную Альбину экстренно доставили в больницу на скорой. Ножницами разрезали сапог, так как сильная боль не позволила медикам снять его с ноги пациентки, сделали рентген. Вердикт врачей был неутешительным – двойной открытый перелом. Молодой женщине сделали операцию и положили на вытяжение. Обессиленная из-за травмы Альбина не могла себя обслуживать. Из-за долгого пребывания в лечебнице у неё началась депрессия. На восстановление ушло полгода, а нога болит и по сей день. Испытывая дискомфорт при хождении, горожанка снова обратилась к врачу, который рекомендовал провести повторную операцию. Из-за переживаний по этому поводу Альбине даже пришлось обращаться к психологу.

Жительница краевого центра решила не спускать дело на тормозах и подала в суд на Управление жилищно-коммунального хозяйства Петропавловска-Камчатского. В результате ей удалось взыскать с местных властей больше 400 тысяч рублей за свою травму.

«Деньги УЖКХ возместило в полном объёме, хоть и не сразу. Но даже сейчас мне страшно ходить по заледенелым улицам, я испытываю панические атаки, когда мне нужно выйти из дома», – заключила Альбина.

Горожане с трудом передвигаются даже по центральным улицам.
Горожане с трудом передвигаются даже по центральным улицам. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

ЗАКОНЧИЛСЯ ПЕСОК?

Как должны убирать снег и наледь на улицах, прописано в ч. 11 ст. 25 Правил благоустройства территории Петропавловск-Камчатского городского округа. Документ был утверждён депутатами ещё в 2019 году.

«Работы по уборке снега, льда, ледяного наката с лестниц, крылец, площадок перед входами в здания, сооружения, занимаемые хозяйствующими субъектами, а также уборка снега с пешеходных тротуаров, расположенных на прилегающей территории, и посыпка их противогололёдным материалом в количестве, исключающем скользкость либо полное удаление ледяных образований, должны быть закончены до 8 часов утра, но не позднее, чем в течение трёх часов после окончания снегопада», – говорится в документе.

С началом снегопада в первую очередь обрабатываются противогололёдными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки улиц: крутые спуски, подъёмы, перекрёстки, места остановок городского пассажирского общественного транспорта, пешеходные переходы, тротуары.

Ещё прошлой зимой губернатор Камчатки Владимир Солодов поручил ввести для подрядчиков стандарт расчистки улиц от снега и наледи. Об этом власти заговорили после того, как проверили уборку межквартальных проездов и дворов. На проблемы, к слову, регулярно жалуются жители в соцсетях. Тогда глава региона подчеркнул, что недобросовестные подрядные организации будут получать штрафы, а те, кто качественно проводит уборку, – преимущества.

Также местные жители считают, что проблема плохой расчистки тротуаров кроется и в пробелах в законодательстве. К примеру, мэрия объявляет аукционы на проведение расчистки, и порой цена контракта снижается настолько, что победителю конкурса просто не хватает денег на качественную снегоуборку.

Ежедневно горадминистрация в официальном Telegram-канале отчитывается об уборке снега и наледи в краевом центре. Работа, судя по публикациям, проводится колоссальная! К постам прикладываются фотографии, как техника чистит улицы от снега, ведётся посыпка песко-соляной смесью... Казалось бы, работа кипит! Однако в комментариях под постами и по сей день можно найти десятки жалоб жителей: «А никто не хочет привести спуск к СРВ в порядок? Отодрать лёд с асфальта? Бесконечная проблема с этим спуском!», «Спасибо, что расчистили, а посыпали, как будто у нас в городе закончился песок», «Улица Осипенко, как и с прошлого года, как всегда забыта. Посыпали песком, а под ним нерасчищенная дорога, всё во льду».

За две недели после прошедшего циклона горы снега с улиц так и не вывезли.
За две недели после прошедшего циклона горы снега с улиц так и не вывезли. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах