aif.ru counter
290

Растёт без дрожжей. В эко-пекарне «Вегетория» готовят хлеб без глютена

Покупателей часто балуют новинками.
Покупателей часто балуют новинками. © / Предоставлено рекламодателем

Прилавки магазинов сегодня буквально завалены изделиями на разный вкус и кошелёк, и многие производители идут на различные хитрости, чтобы увеличить сроки реализации и придать продукции приглядный внешний вид.

Взять, например, хлеб: ароматные краюшки можно найти на любой товарной полке, но мало кто знает, что при выпечке большинства буханок применяются быстрые дрожжи – промышленные грибки, которые способные «поднять» тесто в любых условиях.

Совсем по другому – с трепетом, заботой и огромной любовью к своему делу подходят к процессу приготовления хлебобулочных изделий в семейной эко-пекарне «Вегетория». И в последнее время на фирменных прилавках предприятия появилось много вкусных новинок. Что стоит обязательно попробовать, рассказывает владелец пекарни Максим Кассап.

Идеальный баланс

– Состав хлеба должен быть простым: мука, вода и закваска, а не целый перечень консервантов, которые красуются на этикетке многих сортов хлебобулочных изделий, – рассказывает руководитель предприятия. – Да, на вид такие краюшки румяные и аппетитные, вот только производят их не из муки, а из готовых пекарских смесей. Процесс приготовления занимает всего пару часов: в порошок добавляют воду, ставят смесь в печку, и совсем скоро покупатели наслаждаются ароматными булочками. Но по микробиологическим свойствам хлеб, приготовленный по сокращённым технологиям, сильно уступает испечённому традиционным старинным способом.

– А как готовят хлеб у вас?

– Принципиально по-другому. У нас только процесс квашения опары занимает не менее 12 часов, и именно она, в первую очередь, делает наш хлеб по-настоящему полезным. Поясню, хлебная закваска – это жидкое живое тесто, сквашенное с помощью молочнокислых бактерий и «диких» дрожжей, присущих разным видом злаковых. Такая закваска ослабляет в зерновых культурах защитные вещества, которые служат своеобразными консервантами и сильно препятствуют его перевариванию. Отсюда и тяжесть в желудке после употребления в пищу хлеба, приготовленного из «быстрых» дрожжей.

 – Но большинство людей об этом не задумываются, поэтому и не понимают, почему стоимость хлеба так сильно отличается…

– Нас приучили покупать вкусную и красивую еду, и только сейчас жители страны начали задумываться о пользе своей продуктовой корзины. Покупатели, которые впервые подходят к стойкам с нашим хлебом, задают много вопросов о бездрожжевой выпечке, хотя эти рецепты их бабушки-прабабушки знали назубок. Приходите, спрашивайте, мы теперь всё знаем о правильном хлебопечении.

– Новинками своих покупателей часто балуете?

– Постоянно экспериментируем с рецептурой и вкусами. Вот, например, недавно появился цельнозерновой хлеб: готовится он из муки, полученной после разового помола зерна, без дальнейшего разделения на фракции. То есть фактически, в ней сохранена вся польза и сила культуры, и он очень полезен для нашего пищеварения. Успели оценить уже камчатцы и несколько видов хлеба по заварной технологии. При выпечке изделий таким способом ржаной солод заливают крутым кипятком и эту вкуснопахнущую кашицу добавляют в тесто. Попробуйте, очень вкусно!

Интересный факт: камчатцы больше предпочитают чёрный хлеб, и рецептуру каждого вида торговой линейки мы тщательно прорабатываем. Вообще, технологию бездрожжевой выпечки хлеба мы привезли из Новокузнецка, но от наших «первых проб» осталось только четыре рецепта. Вся остальная линейка – наш постоянный поиск идеального баланса пользы и вкуса.

С заботой о здоровье

Здоровьем покупателей в «Вегетории» озабочены в первую очередь, поэтому, когда предприятие попросили наладить производство безглютеновой линейки хлебобулочных изделий, сотрудники эко-пекарни взялись за это дело с энтузиазмом.

– Глютен – это пшеничный белок, и в последние годы люди буквально им закормлены – он есть почти во всех хлебобулочных изделиях, – рассказывает Максим. – Попадая в организм человека в огромных количествах, он раздражает стенки тонкого кишечника, вызывает вздутие и тормозит процесс пищеварения. Под удар попадают и мозг, и нервная система – кто интересуется, могут почитать множество научных работ на эту тему. Так что для многих безглютеновая диета – это не новомодное течение, а реальная забота о своём здоровье.

– Кто же откажется от ароматной краюшки хлеба, да под наваристый суп, вкусную икорку…

– Для таких мы и выпустили «Гречкохлеб» без глютена – в его составе семена чиа, лён, зелёная гречка, оливковое масло и соль. Сейчас «докручиваем» ещё один рецепт – немецкие коллеги научились производить безглютеновую муку, вот думаем, что из неё можно сделать и как с ней работать. Всех профессиональных секретов раскрывать не буду, но обещаю – как всегда будет полезно и вкусно.

Ольга Хохлова

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество