Примерное время чтения: 4 минуты
182

Раскрыты подробности о компании, оштрафованной за вылов крабов на Камчатке

Татьяна Яковлева / АиФ-Камчатка
Петропавловск-Камчатский, 29 апреля - АиФ-Камчатка.

В Камчатском крае суд удовлетворил иск прокуратуры о возмещении ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам на сумму более 287 миллионов рублей.

В мае 2022 года в промысловой зоне Охотского моря рыболовецкое судно ООО "Эрфольг" осуществляло незаконную добычу краба синего с использованием промыслового вооружения (крабовых ловушек). 

Капитан траулера был признан виновным по статье УК РФ о незаконной добыче природных ресурсов. Прокуратура подала иск о возмещении ущерба, который был полностью удовлетворен судом. Собственник судна был также привлечен к административной ответственности и оштрафован на 46,6 миллиона рублей, а его судно конфисковано.

По данным источника "АиФ-Камчатка", речь идёт об ООО "Эрфольг". Одноимённое судно было задержано в мае 2022 года камчатскими пограничниками. На данный момент штраф компания не оплатила. Организация располагается в Петропавловске-Камчатском, учредителем и руководителем является Сапаркина Ольга Эдуардовна.

По информации сайта www.fishnet.ru, краболов «Эрфольг» построили в Южной Корее в 1990 году. Примерно с 1993-го оно стало вести промысел на Дальнем Востоке как «Капитан Лигов».

За 30 лет промысла в нашей экономзоне краболов сменил четыре названия («Капитан Лигов», «Базис», «Кратер», «Эрфольг»), три флага (Камбоджа, Белиз, Россия) и восемь владельцев, не считая арендаторов. Успел побывать в тайм-чартере у компаний «КУК» и «Монерон» (у их истоков стоял ранее осужденный «крабовый король» Олег Кан). 

В 2010 году краболов впервые был задержан за браконьерство в Охотском море. В 2017-м представитель камчатской компании «Фиш-нет», которая владела этим судном, пытался купить секретную информацию о передвижениях патрульно-сторожевых кораблей, чтобы вести промысел более безопасно. Однако ему продали дезинформацию, а в том же году судно снова задержали.

В 2019-м она отправилась в Пусан, после чего «Фиш-нет» продо его другой камчатской фирме – ООО «Эрфольг». Новый владелец назвал краболов в свою честь.

С немецкого «Эрфольг» переводится как успех. Странно, но компания, созданная в 2021 году, поначалу не имела ни квот на лов краба, ни возможности их получить, однако ее судно все равно добывало этот биологический ресурс.

В апреле 2022-го краболов отправился в рейс по маршруту Южная Корея – Охотское море. Название на корме и бортах было скрыто, флаг снят. Сообщения о координатах и пересечении границы «Эрфольг» никому не передавал. В мае краболов обнаружили во время промысла в заливе Шелихова.

Пограничный корабль «Забайкалье» попытался задержать судно, «Эрфольг» пытался скрыться, не реагируя на радиозапросы. На виду у пограничников рыбаки сбрасывали в море мешки с мороженой сельдью, ее обычно используют как наживу для добычи краба.

Капитан пограничного корабля принял решение открыть предупредительный огонь, после чего экипаж «Эрфольга» сдался. Краболов лег в дрейф и принял на борт осмотровую группу (подобное задержание было и в 2017 году).

Выяснилось, что судно полностью оборудовано для добычи краба и его переработки. Металлические предметы в море окисляются и ржавеют буквально за неделю, если их не используют. Однако металл промысловых механизмов «Эрфольга» блестел, свидетельствуя о его работе. Всего незаконно были выловлены 45 тонн варено-мороженых конечностей краба, лежавших в трюме.

Крабовых ловушек поначалу не было найдено, но в каюте одного из членов экипажа была найдена записная книжка, в которой были отмечены координаты их постановки в Западно-Камчатской подзоне. По этим координатам нашли 11 порядков крабовых ловушек, в которых находились более 25 тысяч синих крабов и более 40 тысяч крабов-стригунов, которых вернули в естественную среду обитания.

Компания «Эрфольг» пыталась переложить ответственность на иностранную фирму – некую «Лебенсбаум» из Панамы. Якобы «Эрфольг» заключил сделку с панамцами по продаже краболова до его выхода из Пусана. Однако Петропавловск-Камчатский городской суд, где рассматривалось административное дело в отношении ООО «Эрфольг», признал судовладельца виновным в нарушении правил рыболовства, оштрафовал его на 46 млн рублей, краболов был конфискован.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах