aif.ru counter
612

«Писарем будет». Камчатскому журналисту и писателю Михаилу Жилину – 80 лет

Михаилу Жилину – 80 лет.
Михаилу Жилину – 80 лет. © / Из личного архива

Михаил Яковлевич родился в затерянной в лесах белорусской деревне Городец Горецкого района Могилёвской области. Места привольные, богатые дичью, зверем и рыбой. Жили по тем временам безбедно. Отец, Яков Федотович, работал плотником в деревенском колхозе. Мать, Фёкла Емельяновна, там же – сельскохозяйственной труженицей. Кроме Михаила, в семье были две старшие сестры, а перед самой войной родился ещё и брат.

Как бы сложилась их жизнь в дальнейшем – Богу ведомо, но 22 июня 1941 года фашисты вероломно напали на СССР. Война порушила все радужные планы. Отца забрали в армию – он впоследствии погиб. Мать осталась с четырьмя малолетними детьми.

«Писарем будет»

В сентябре 1943 года 6-летний Михаил уже с полной серьёзностью стал воспринимать происходящие события. Запомнил, как пришедшие в деревню партизаны рассказали жителям, что Смоленск взят нашими войсками, и Красная Армия скоро будет здесь. Все ждали появления русских солдат, но попёрли отступающие немцы. В деревне они не задерживались, но забирали у сельчан всё, что находили из продуктов и употребляемой в пищу живности. Потом в деревню вошли наши части и расположились обозами на околице, около сельской церкви, дымя полевыми кухнями и кострами. А в доме Жилиных расположился штаб полка.

Зима в тот год выдалась суровая. Детям из-за изношенности тёплой одежды не в чем было гулять, и Михаил от нечего делать подолгу наблюдал из своего угла за работой сотрудников штаба и иногда задавал пишущему что-то на цветных листках офицеру «сурьёзные» вопросы. Мать пресекала его поползновения отвлечь секретаря, цикая, чтобы он скрылся и не мешал дяде. Но секретарь, как вспоминает Жилин, улыбаясь, великодушно останавливал мать: «Пусть смотрит! Писарем будет!».

- И, как в воду глядел! – смеётся теперь Михаил Яковлевич, – Так я «писарем» и стал!

Каменскую школу Михаил Жилин окончил с серебряной медалью и пошёл работать в Горецкую районную газету «Ленинский шлях». Ещё в девятом классе он начал публиковать в ней свои деревенские заметки. В редакцию его взяли на должность корреспондента. А через год поступил на журналистский факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

Фото: Из личного архива Михаила Жилина

Вторая родина

На последнем курсе будущие журналисты стали подыскивать себе места для распределения. Товарищ Жилина, списавшийся с Камчаткой, вдруг отказался ехать на Край Света. Михаил взял у него адрес и написал в «Камчатскую правду». Ответил ему тогдашний замред Николай Канищев, который попросил, чтобы выпускник выезжал на Камчатку сразу после распределения, потому что в летнее время в газете с кадрами напряжёнка. И Михаил, получив в конце июня 1961 года диплом, махнул к месту работы. И едва обустроился – сразу был отправлен в командировку в Усть-Камчатск на рыбные промыслы. Так началась его журналистская деятельность в промышленном отделе редакции.

Фото: Из личного архива Михаила Жилина

Потом его назначили заместителем ответственного секретаря газеты. В 1968 году он стал ещё и корреспондентом ТАСС по Камчатской области – 18 лет отдал этой работе. Последние годы, перед выходом на пенсию в 1991-м, Жилин трудился в должности ответственного секретаря «Камчатской правды». Затем перешёл из одной ипостаси в другую - вступил в Союз писателей России. А в среде писателей пенсионеров не бывает. Они пожизненные труженики.

Работая в газете, Жилин много путешествовал по Камчатке и писал рассказы о птицах и зверье, проживающих на полуострове, подкрепляя свои наблюдения фотографиями животного мира и отправляя их в союзные журналы и сборники. За это время у него вышло восемь книг, он познакомился и подружился с журналистом-писателем из «Комсомольской правды» Василием Песковым, который приезжал на полуостров из Москвы в творческие командировки. Жилин прошёл и пролетел с Василием Михайловичем по Камчатке многие тысячи километров, написал в соавторстве книгу «Русский след» в 1994 году, посвящённую 250-летию открытия Русской Америки.

С Василием Песковым (справа).
С Василием Песковым (справа). Фото: Из личного архива Михаила Жилина.

Михаил Яковлевич и сегодня не выпускает из рук фотоаппарата, продолжает писать, встречается с творческой молодёжью, активно участвует в деятельности Камчатского отделения Союза писателей России. Наша действительность, как и со всех, вытягивает из него жилы, а он не сдаётся.

Геннадий Струначёв-Отрок

Редакция «АиФ-Камчатка» присоединяется к поздравлениям юбиляру. Крепкого здоровья вам, Михаил Яковлевич! И новых творческих успехов!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах