aif.ru counter
19.02.2013 16:29
Роман ТАНИН
79

Кому на Камчатке вручили хрустальную звезду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Камчатка 13/02/2013
Фото из архива университета

8 февраля в КамчатГТУ состоялась церемония вручения университетской премии в области науки Quinta essentia («Квинтэссенция») по результатам научной деятельности в 2012 году.

Символом конкурса стала пятиконечная звезда: астрологическое число пять и пятиконечная звезда символизируют квинтэссенцию – пятую сущность, пятый элемент!

В число номинантов премии вошли учёные университета, которые достигли значительных успехов за прошедший год в науке.

- Сегодня стало модным слово «элита», – говорит ректор КамчатГТУ Александр ИСАКОВ. – Но элита бывает разная – экономическая, политическая, военная… А самая выдающаяся, на мой взгляд, элита человечества – это интеллектуальная, научная. Представителей которой мы и чествовали на вручении премии Quinta essentia.

Молодые учёные

Премия за особые достижения в номинации «На пути к успеху» была вручена человеку, чьи активная публицистическая деятельность, плодотворная патентно-изобретательская работа, в том числе получение гранта по программе У.М.Н.И.К., привели к победе в этом конкурсе наряду с профессорско-преподавательским составом. Первую премию и первую звезду заслуженно получил курсант мореходного факультета Дмитрий Шунькин.

Следующие два лауреата идут в ногу с веяниями науки, их отличает неординарное техническое мышление. Это молодые учёные, подающие большие надежды. В номинации «Квант» за активную публицистическую деятельность и успешное выполнение научно-исследовательской работы по грантам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере победителями стали Сергей Труднев и Алексей Марченко – аспиранты и по совместительству старшие преподаватели кафедры «Электрооборудование и радиооборудование судов». Эта премия была вручена их научному руководителю, профессору кафедры «Электрооборудование и радиооборудование судов», доктору технических наук Н. Н. Портнягину, поскольку сами победители в этот день отправились в Санкт-Петербург для участия в Международной научно-практической конференции.

Лауреатом в номинации «Признание» за активную публицистическую деятельность и плодотворную патентно-изобретательскую работу стала научный сотрудник отдела науки и инновации Ольга Белавина.

За подготовку студентов и аспирантов к участию в научно-инновационных конкурсах и успешное выполнение научно-исследовательской работы по контракту с Федеральным агентством по рыболовству лауреатом в номинации «На шаг впереди» стал доцент кафедры «Технология рыбных продуктов», кандидат технических наук Андрей Ефимов.

Докторский совет

В Камчатском государственном техническом университете активно работает докторский диссертационный совет. В отчётном году совет провёл процедуру защиты двух кандидатских диссертаций по специальности «Экология» и трёх кандидатских работ по специальности «Ихтиология». Четверым соискателям, в соответствии с решением экспертной комиссии ВАК, присуждена степень кандидата биологических наук. За эффективную работу в диссертационном совете в качестве заместителя председателя, подготовку и проведение конференций и активное развитие международных связей в номинации «Эксперт» лауреатом стал заведующий кафедрой «Водные биоресурсы, рыболовство и аквакультура», доктор биологических наук В.Н. Карпенко.

 
   

 

А следующего лауреата характеризует умение сплотить людей новой идеей и нацелить на общий успех. За подготовку монографии, активную публицистическую деятельность и проявленную активность по вовлечению молодых учёных университета в научно-исследовательскую работу победителем в номинации «Лидер команды» по праву была признана профессор кафедры «Системы управления», доктор технических наук О. В. Мандрикова.

Кульминационным же моментом церемонии стало вручение главного приза – Хрустальной звезды науки! Она стала первой в создающейся галактике успешных университетских звёзд.

За активную публицистическую деятельность, подготовку курсантов и аспирантов к участию в научно-инновационных конкурсах и плодотворную работу в сфере патентно-изобретательской деятельности, подтверждённую получением патентов, победителем университетской премии в области науки «Квинтэссенция» стал профессор кафедры «Электрооборудование и радиооборудование судов», доктор химических наук В. А. Швецов!

СПРАВКА

Практика присуждения почётных премий за крупные научные исследования, открытия и изобретения начала складываться с XVIII века. Так, например, ведущие академии наук присуждали премии за успешное решение задач, выдвинутых на специальные конкурсы. Позднее премии за научные труды стали учреждать некоторые учёные, научные и другие общества, фонды, редакции научных журналов. Наиболее авторитетные национальные научные премии присуждают академии наук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество