8 февраля в КамчатГТУ состоялась церемония вручения университетской премии в области науки Quinta essentia («Квинтэссенция») по результатам научной деятельности в 2012 году.
Символом конкурса стала пятиконечная звезда: астрологическое число пять и пятиконечная звезда символизируют квинтэссенцию – пятую сущность, пятый элемент!
В число номинантов премии вошли учёные университета, которые достигли значительных успехов за прошедший год в науке.
- Сегодня стало модным слово «элита», – говорит ректор КамчатГТУ Александр ИСАКОВ. – Но элита бывает разная – экономическая, политическая, военная… А самая выдающаяся, на мой взгляд, элита человечества – это интеллектуальная, научная. Представителей которой мы и чествовали на вручении премии Quinta essentia.
Молодые учёные
Премия за особые достижения в номинации «На пути к успеху» была вручена человеку, чьи активная публицистическая деятельность, плодотворная патентно-изобретательская работа, в том числе получение гранта по программе У.М.Н.И.К., привели к победе в этом конкурсе наряду с профессорско-преподавательским составом. Первую премию и первую звезду заслуженно получил курсант мореходного факультета Дмитрий Шунькин.
Следующие два лауреата идут в ногу с веяниями науки, их отличает неординарное техническое мышление. Это молодые учёные, подающие большие надежды. В номинации «Квант» за активную публицистическую деятельность и успешное выполнение научно-исследовательской работы по грантам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере победителями стали Сергей Труднев и Алексей Марченко – аспиранты и по совместительству старшие преподаватели кафедры «Электрооборудование и радиооборудование судов». Эта премия была вручена их научному руководителю, профессору кафедры «Электрооборудование и радиооборудование судов», доктору технических наук Н. Н. Портнягину, поскольку сами победители в этот день отправились в Санкт-Петербург для участия в Международной научно-практической конференции.
Лауреатом в номинации «Признание» за активную публицистическую деятельность и плодотворную патентно-изобретательскую работу стала научный сотрудник отдела науки и инновации Ольга Белавина.
За подготовку студентов и аспирантов к участию в научно-инновационных конкурсах и успешное выполнение научно-исследовательской работы по контракту с Федеральным агентством по рыболовству лауреатом в номинации «На шаг впереди» стал доцент кафедры «Технология рыбных продуктов», кандидат технических наук Андрей Ефимов.
Докторский совет
В Камчатском государственном техническом университете активно работает докторский диссертационный совет. В отчётном году совет провёл процедуру защиты двух кандидатских диссертаций по специальности «Экология» и трёх кандидатских работ по специальности «Ихтиология». Четверым соискателям, в соответствии с решением экспертной комиссии ВАК, присуждена степень кандидата биологических наук. За эффективную работу в диссертационном совете в качестве заместителя председателя, подготовку и проведение конференций и активное развитие международных связей в номинации «Эксперт» лауреатом стал заведующий кафедрой «Водные биоресурсы, рыболовство и аквакультура», доктор биологических наук В.Н. Карпенко.
![]() |
|
А следующего лауреата характеризует умение сплотить людей новой идеей и нацелить на общий успех. За подготовку монографии, активную публицистическую деятельность и проявленную активность по вовлечению молодых учёных университета в научно-исследовательскую работу победителем в номинации «Лидер команды» по праву была признана профессор кафедры «Системы управления», доктор технических наук О. В. Мандрикова.
Кульминационным же моментом церемонии стало вручение главного приза – Хрустальной звезды науки! Она стала первой в создающейся галактике успешных университетских звёзд.
За активную публицистическую деятельность, подготовку курсантов и аспирантов к участию в научно-инновационных конкурсах и плодотворную работу в сфере патентно-изобретательской деятельности, подтверждённую получением патентов, победителем университетской премии в области науки «Квинтэссенция» стал профессор кафедры «Электрооборудование и радиооборудование судов», доктор химических наук В. А. Швецов!
СПРАВКА
Практика присуждения почётных премий за крупные научные исследования, открытия и изобретения начала складываться с XVIII века. Так, например, ведущие академии наук присуждали премии за успешное решение задач, выдвинутых на специальные конкурсы. Позднее премии за научные труды стали учреждать некоторые учёные, научные и другие общества, фонды, редакции научных журналов. Наиболее авторитетные национальные научные премии присуждают академии наук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть