aif.ru counter
34

Это словно было вчера. О чём вспоминают в клубе камчатских ветеранов?

В клубе «Ветеран», который действует с 2001 года, сегодня 17 человек.
В клубе «Ветеран», который действует с 2001 года, сегодня 17 человек. © / Екатерина Довгалева / АиФ

С весны 1945-го прошло 75 лет, но в наших умах и сердцах всегда будет гореть ясное пламя памяти о бессмертном подвиге отцов и дедов. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулись события Великой Отечественной войны.

Клуб «Ветеран» – общественная организация Петропавловска-Камчатского, объединившая ветеранов войны, труда, тружеников тыла, детей войны, инвалидов. Его бессменный руководитель Тамара Сидорова рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» о жизни клуба и поделилась личными воспоминаниями.

Дом с хлопотами

В преддверии Дня Победы у Тамары Борисовны полно дел: в центре зала клуба на длинном столе, застеленном ажурной скатертью, разложены картонные коробки и продукты – нужно упаковать праздничные наборы. Впрочем, общественная организация всегда ведёт активную социальную жизнь.

– К сожалению, в этом году у нас не получается устроить коллективное чаепитие из-за сложившейся ситуации в мире, – вздыхает Тамара Борисовна, – но ничего, не унываем. Раздадим праздничные продуктовые наборы с рыбой, тушёнкой, маслом, овощами, фруктами, мёдом и другими угощениями. Даже в нынешней ситуации хлопот хватает – нужно постараться, чтобы все наши ветераны были довольны и радостны. Это самое главное. И правильно, что они по домам сидят, берегут себя.

– Тамара Борисовна, в клубе очень уютно – ковры, самовары. Радуют глаз и детские поделки…

– О, с камчатскими школьниками мы крепко дружим и очень любим, когда они приезжают к нам. Да и им всегда интересно – мы рассказываем истории, поём, пьём чай и фотографируемся.

Вряд ли, конечно, в июне получится отпраздновать День защиты детей, но мы друг друга всё равно не забываем, и когда режим самоизоляции снимут, соберёмся и всё обязательно отметим.

Твори добро

Многие поддерживают тёплые отношения с клубом. Предприятия регулярно угощают своей продукцией, в том числе свежими хлебобулочными изделиями, сеть аптек помогает получать лекарства, редакции не оставляют без информации и привозят газеты. С 2017 года материальную помощь клубу оказывает золотодобывающая компания «Золото Камчатки».

– Такое отношение людей очень радует, – говорит Тамара Борисовна. – У нас ведь общественная организация, без финансовых проблем не обойтись. Деньги нужны на услуги связи, транспортные расходы. Благодаря поддержке мы можем покупать ветеранам памятные подарки к праздникам – в этом году, например, просили соковыжималку. А ещё одной женщине необходим слуховой аппарат.

Бывает по-разному, но в большинстве случаев люди относятся к нам с пониманием. Не сглазить бы (смеётся). Сейчас я уверенно заявляю, что меня по жизни окружают и сопровождают хорошие и добрые люди.

Клуб
Клуб "Ветеран" крепко дружит с камчатскими школьниками. Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева

– Вы все и между собой дружны?

– Конечно. Помогаем друг другу справляться не только с бытовыми трудностями, но и с нехваткой общения. К сожалению, с этим сталкиваются многие пожилые люди. Однако мы стремимся этого избежать – простые тёплые слова делают многое.

Участники нашего клуба замечательные – меня не перестаёт поражать то, как люди с труднейшими судьбами, прошедшие такой тяжёлый путь, ни на каплю не озлобились.

Но, к большому сожалению, время берёт своё, мы все стареем. Люди неизбежно уходят от нас, и от этого грустно. Сегодня в «Ветеране» 17 человек, в том числе четыре ветерана трудового фронта.

Обыкновенное вдохновение

Тамара Борисовна – ветеран труда и ребёнок войны, обладатель медали «За доблестный труд», родилась в Усть-Большерецке в 1937 году, а сознательную жизнь прожила в Соболевском районе – в посёлке Крутогорово. Впоследствии работала судоисполнителем, переехала в Петропавловск-Камчатский и трудилась инспектором в морском торговом порту. В 2001 году собрала вокруг себя единомышленников, возглавив клуб «Ветеран». Сегодня к ней с радостью обращаются за помощью, поддержкой и добрыми словами.

–  Видимо, мне Бог на макушку плюнул, чтобы помогала всем. Без этого уже не могу.

На совместное чаепитие ветераны соберутся, когда наладится ситуация в мире.
На совместное чаепитие ветераны соберутся, когда наладится ситуация в мире. Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева

– Тамара Борисовна, годы войны не обошли вас стороной… В памяти остались воспоминания?

– О чём-то я знаю только со слов мамы. Например, она рассказывала, что моего отца репрессировали. А в память врезались события последних лет войны. Мне было восемь лет, когда младших школьников отправляли распутывать сети после вылова крабов. Тяжёлое это было занятие. Также мы делали коробочки из картона, куда их складывали…

И рыбу разделывали – сегодня для меня это не составит труда, справляюсь в два счёта. Рыборазделочные столы все стандартные, а я была, что называется, от горшка два вершка – до высоты его не достаю. Так что вставала на два ящика, надевала фартук и разделывала. Следовали лозунгу «Всё для фронта! Всё для победы!».

Много торжества было, когда война кончилась. Со временем всё постепенно наладилось. Я хорошо помню свою юность, мы с друзьями бегали на стадион, катались на коньках, наслаждались концертами ребят из «мореходки», танцевали и влюблялись. Это словно было вчера…

Знаете, нужно радоваться каждому мгновению, каждому часу и дню. Что бы ни случалось, приятного всё равно всегда больше, чем плохого, и никогда нельзя забывать об этом. Я, например, по утрам на балкон выхожу и каждый раз думаю: «Как же хорошо! Позавтракала, выпила кофе, вижу свет, и мне тепло». Как ведь мало нам нужно для вдохновения!

Справка
Клуб «Ветеран» действует с 2001 года. Первые пять лет существовал как инициативная группа. Главная цель клуба – социально защитить пожилых, нуждающихся в поддержке, людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах