aif.ru counter
202

Энергия камчатской земли. Как работают геотермальные электростанции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Камчатка» 28/08/2019
Мутновская ГеоЭС на фоне одноимённого вулкана.
Мутновская ГеоЭС на фоне одноимённого вулкана. © / Предоставлено рекламодателем

Гейзеры, термальные источники и вулканы – это не только красивые природные достопримечательности Камчатского края, но и ресурсы для развития возобновляемой энергетики в регионе.

АО «Геотерм» – крупная российская энергетическая компания, созданная на Камчатке 25 лет назад. В её состав входят три геотермальные электростанции – Мутновская ГеоЭС-1, Верхне-Мутновская и Паужетская ГеоЭС. Накануне юбилея о сложной, но успешной работе рассказал исполнительный директор предприятия Алексей Любин.

Надёжность и гарантия

– Своим опытом мы подтверждаем, что возобновляемая энергетика на базе неисчерпаемых источников земли ничем не хуже традиционной углеводородной, – говорит Алексей Анатольевич. – Она надёжная и гарантирует высококачественную и дешёвую электроэнергию.

– Геотермальная энергетика – сложное направление, ведь предугадать поведение природы, тем более в условиях сейсмичности полуострова, практически не возможно. Как справляетесь?

– Все наши станции выполнены по уникальным проектам. За 25 лет у нас не было ни одной крупной аварии с выходом в продолжительный ремонт основного оборудования. А непредвиденные ситуации, без которых в энергетике не бывает, мы оперативно решаем.

Любой энергообъект в начальный период своей эксплуатации проходит этап проверки, проб и ошибок. У вновь введённого оборудования возможны скрытые дефекты. Так, например, было, когда в сложных зимних условиях обеспечивали жизнедеятельность Верхне-Мутновской ГеоЭС – потребовалась модернизация системы воздушного конденсатора с заменой панелей охлаждения. Но абсолютно со всеми проблемами мы справились сами, своими руками, одновременно обучаясь и повышая свой профессиональный уровень. Персонал у нас высокопрофессиональный, мы дружны и держимся друг за друга.

Стабильный и дружный коллектив

– Как набираете специалистов? Все выдерживают темп работы?

– У нас высококвалифицированный кадровый состав, коллектив небольшой, но стабильный – и это наша главная гордость. Важно, что компания – самодостаточное предприятие, которое выполняет полный цикл работы, начиная от добычи теплоносителя и заканчивая производством электроэнергии. У нас работают специалисты разных направлений – геологи, электрики, механики-турбинисты, релейщики, инженеры автоматизированных систем управления, специалисты службы жизнеобеспечения и транспортного участка и другие. Подобных организаций в мире единицы.

К нам прилетают специалисты со всей России. Ещё во время обучения в вузах молодые ребята из крупных городов проходят у нас практику, а потом возвращаются работать. Текучки кадров нет, компания востребована и престижна.

Верхне-Мутновская ГеоЭС летом.
Верхне-Мутновская ГеоЭС летом. Фото: Предоставлено рекламодателем

– Электростанции расположены в отдалённых районах края. Есть какие-то особенности в организации работы на ГеоЭС?

– Обслуживание геотермальных электростанций проводится вахтовым методом: смена заходит на 15 дней. В компании 360 сотрудников, и каждый своим энергичным и добросовестным трудом работает на благо единой команды, процветание и развитие предприятия. Есть свои особенности в эксплуатации станций. В связи с продолжительной зимой и большим количеством осадков сотрудники станции ежегодно подвергаются проверке на прочность. В зимний период доставлять персонал станций затруднительно. В случае непогоды специалисты добираются на протяжении нескольких часов, бывали случаи, когда вахту удавалось сменить только через сутки. Это утомительно для людей, и сложно для техники. Снежный покров порой достигает 12 метров. Были периоды, когда станцию практически полностью заметало. Работать в таких условиях нелегко. Летний период в этом отношении даёт нам небольшую передышку. Именно летом мы проводим все необходимые ремонтные работы, готовим станции к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

Зимой сотрудники станции подвергаются проверке на прочность.
Зимой сотрудники станции подвергаются проверке на прочность. Фото: Предоставлено рекламодателем

Перспективы развития

– Алексей Анатольевич, когда всё настолько стабильно и надёжно, есть к чему стремиться?

– Думаем о наращивании генерирующих мощностей в будущем – запасы геотермальных ресурсов на месторождении позволяют. Есть проект строительства второй очереди Мутновской ГеоЭС. Кроме того, в крае есть ещё несколько крупных геотермальных месторождений, которые можно рассматривать для крупных проектов – Нижне-Кошелевское, Больше-Банное, Киреунское, Верхне-Паратунское и другие.

Абсолютно убеждён: грамотная стратегия развития энергетики поможет Камчатке в будущем обрести энергетическую независимость, а это в свою очередь пойдёт на пользу нашему региону.

Справка
АО «Геотерм» (входит в ПАО «РусГидро») образовано 30 августа 1994 года для реализации крупнейшего российского проекта по строительству и эксплуатации геотермальных электростанций на Камчатке. Верхне-Мутновская ГеоЭС мощностью 12 МВт работает с 1999 года. В 2002 году начала действовать Мутновская ГеоЭС-1 мощностью 50 МВт. В октябре два её блока были синхронизированы с региональной энергосистемой и начали работу по диспетчерскому графику. В промышленную эксплуатацию станцию приняли 10 апреля 2003 года. Мутновская ГеоЭС-1 не имеет аналогов в России и является одной из наиболее современных геотермальных электростанций в мире.

Виктор Силачёв

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество