aif.ru counter
294

Диадема для любимой. Что лучше дарить женщинам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Камчатка» 02/02/2016
Выбор украшений есть всегда.
Выбор украшений есть всегда. © / Сергей Юрьев / АиФ

Есть особая каста людей — они каждый день в буквальном смысле окунают руки в золото. А ещё в серебро, платину и драгоценные камни.

С одним из представителей камчатской «золотой» когорты — мастером Алексеем Смирновым — накануне Международного дня ювелира встретился корреспондент «АиФ-Камчатка».

Золотое пианино

– Мечта стать ювелиром у меня была с детства, — рассказывает Алексей. — Хотя сначала отправился по стопам отца, который всю жизнь ходил в море. Правда, папа, кроме морской профессии, хотел для меня и творческой. Он говорил: «Ты должен стать пианистом!». После школы поступил в институт, на судомеханика. Но уже на лекциях начал серьёзно задумываться о ювелирном деле. И выбрал в итоге творческую работу, но в другом направлении.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Помните свою первую работу?

Алексей Смирнов: Свою первую цепь якорного плетения для браслета я сделал из старых, поломанных золотых украшений — дома, на кухне. И подарил любимой девушке, своей будущей жене. Она было в восторге! Но сокрушалась по поводу вредности занятия — мне приходилось работать с паяльником, крепкими кислотами и вредными металлами. Ведь при пайке используются тяжёлые металлы, цинк и кадмий, они испаряются и имеют свойства накапливаться в организме. Это сейчас, при современных технологиях, всё делается под вытяжкой и с другими средствами защиты. А тогда, в начале освоения будущей профессии, я всем этим дышал.

Моё увлечение занимало всё свободное время. После института какой-то период ходил в море, а на берегу занимался ювелиркой. Сначала освоил ремонт украшений, потом закрепку камней. Это целое искусство, очень сложное, требующее особых знаний и навыков. Учился по книгам, а всё, что прочитано, нужно было пройти руками. Так постепенно приходили знания и умения.

– И вы стали художником по золоту…

– Рисовал в детстве я плохо. Поэтому нужно было это умение развивать, ведь без предварительного эскиза в нашем деле — никуда. Как ни странно, помогло инженерное образование — черчение нам очень серьёзно преподавали. За это я, кстати, очень благодарен своим институтским учителям. А в остальном… Вдохновение, желание и упорство — вот главные движущие силы любого мастерства. Хоть виртуозного пианиста, хоть ювелира. Просто я выбрал последнее.

Звёзды на погоны

– Какие изделия из золота на Камчатке самые популярные?

Справка
Идея создания праздничного дня для ювелиров возникла летом 2002 г. на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А в начале 2008 г. во время фестиваля молодых ювелиров в Ташкенте (Узбекистан) было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата выбрана, скорее всего, потому что в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
– Камчатцы ценят классические украшения. Если говорить о цепях и браслетах — это плетение «бисмарк», «якорное», «итальянка». А заказы бывают разные. Сегодня, к примеру, модно дарить женщинам на рождение ребёнка кольцо с детской пяточкой и бриллиантиком на ней.

На лето и осень приходится бум обручальных колец. Модно делать на них надписи, например, имени супруга или признание в любви. Был случай — золотые звёзды на погоны заказывали, а ещё брелоки для ключей от дорогих автомобилей.

– А какие камни предпочитают наши земляки?

– Самый популярный камень на полуострове — топаз. Его покупают не только блондинки под цвет глаз, но и брюнетки, и шатенки. И мужчины, приобретая украшения для дам, если сомневаются, тоже останавливают свой выбор, как правило, на топазе. Конечно, самый беспроигрышный вариант — бриллиант, вечный камень, который идёт всем. Как ни странно, почти не пользуется спросом рубин — его по сложившемуся стереотипу считают «бабушкиным камнем». Правда, в последнее время ему возвращают былую славу. Из драгоценных камней среди ценителей пользуется спросом изумруд. Из полудрагоценных — гранат, он на втором месте по популярности после топаза.

Отдельной строкой идёт жемчуг, самый дорогой — от устрицы возрастом около 10 лет, в нём много слоёв. Хотя цена здесь зависит также от формы и цвета жемчужины. Ну, ещё аметист и хризолит — это когда уже всё есть, а «что хочу — не знаю…».

Спрос и кризис

– Экономический кризис сказывается на любителях украшений?

– Меньше стали покупать, конечно. За последний год, особенно полгода — значительно. В разы упал спрос даже на недорогие украшения — людям с маленьким достатком просто не на что стало их покупать, в лучшем случае, они приносят свои старенькие серёжки в ремонт. У богатых тоже сократились доходы, и состоятельные граждане стали приобретать более дешёвые вещи — например, бриллианты не в два карата, а в 0,2, или браслет не за 200 тысяч, а за 100.

– Надо ли вкладываться в золото, чтобы сохранить деньги?

– Если с умом — да, стоит. Но это — долгосрочные вложения. Если сейчас купить и завтра продать — потеряешь.

Стоит обратить внимание на вторичный рынок — золото в комиссионных магазинах значительно дешевле. Или заказывать изделие в ювелирных мастерских, в любом случае получится дешевле магазинного. Ведь наш металл — это лом, сейчас он стоит полторы, максимум две тысячи за грамм, против трёх-четырёх тысяч в магазине. А через два года за две тысячи вы уже нигде золото не купите.

Символ нежности

– Что вам больше по душе — работа попроще или с фантазией?

– Что посложнее. Для меня работа — это душа, которую своими руками вкладываешь в золото и камни. Например, недавно сделал по просьбе клиента кулон в виде золотого сердца с овалами для фотографий внутри — для жены и дочки, которую она ему родила. На отделку кулона ушло 100 камней!

– Какой совет мужчинам вы могли бы дать, как ювелир, — что лучше дарить женщинам?

– Не обязательно диадему! Всем мужчинам рекомендую дарить женщинам цветы! И не только по праздникам! Меня жена к этому приучила — всегда и везде, в любой поездке, по любому поводу. Для женщины очень важен этот хрупкий, нестойкий подарок, как символ нежности и красоты, — и она сама расцветает.

Советы ювелира
Все ювелирные изделия нужно хранить в шкатулке, в разных отделениях: камни не должны соприкасаться друг с другом, могут поцарапаться. Очень хрупкие камни — изумруд, топаз, их следует хранить отдельно. Как и жемчуг. Если на камне образуется скол — шлифовка не поможет, а переогранка может обойтись дороже самого изделия. Периодически, раз в полгода — год, необходимо чистить и камни, и золото, чтобы украшения сияли. Лучше обращаться к ювелиру, но можно почистить и самим, только строго по инструкции! Покупая ювелирные изделия в Интернете, обязательно обращайте внимание не только на внешний вид и цену, но и на вес золота и камней: нередко под красивой увеличенной картинкой маскируется мелкое неброское изделие. Не ленитесь пройтись по камчатским магазинам — порой у нас ювелирка дешевле!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах