
К этой зиме он приготовился, как всегда, основательно. Выкопал картошку с огорода, заложил в подвал на хранение.
Огурцы из теплицы тоже давно в заготовках, ягода собрана, грибы насушены. Топливо для генератора есть, вода в колодце тоже. Что ещё для жизни надо? Но не было только одного — спокойствия. И когда к нему пришли двое и спросили: «Вы — Леонид?», он всё понял. Потому что знакомые звали его Лёшей.
Визита полицейских солдат-срочник Леонид Дуркин, самовольно оставивший войсковую часть в Вилючинске, где он успел отслужить 9 месяцев, ждал почти 11 лет. И не было дня, чтобы он не корил себя за нелепый юношеский проступок и не обдумывал решения сдаться. Но он боялся ответственности. Поэтому испытал облегчение, когда его «взяли» — устал жить изгоем. А его ведь уже почти признали умершим, но сослуживцы в найденном трупе не опознали Леонида, и приостановленный было розыск возобновили.
На маленьком плоту
Мы сидели в кабинете военного следственного отдела Вилючинска, куда Леонида доставили для встречи с журналистом «АиФ» из госпиталя — там дезертир проходит медицинское освидетельствование. Никаких препятствий мне не чинили. Переполох был накануне, когда, узнав о местонахождении экс-служивого, я отнесла ему в госпиталь фруктов и конфет. Одна из сестёр опознала во мне корреспондента и, несмотря на подписанный пропуск, настоятельно предложила покинуть помещение: «Журналистам нельзя!». Хорошо, апельсины не отобрали…
Поглаживая стриженую голову, Лёня рассказывал.
Что послужило спусковым крючком для того, чтобы удариться в бега, Леонид сейчас уже и не вспомнит: в части к нему относились нормально, не обижали. Как сам говорит, молодой был, дурной. И дезертировать вовсе не собирался. Просто очень ждал письма из дома.
– Тогда не так строго было, как сейчас — расположение части я покинул легко, никто не заметил. Ничего у меня с собой не было — ни еды, ни документов. Только то, что на мне.
– А как же КПП в Вилючинске?
– Речку переплыл подальше, на самодельном плотике — валежника в лесу достаточно. И — пешком в Петропавловск. Первую ночь переночевал в лесу. Когда пришёл в город, нужно было что-то есть: собрал бутылки, сдал. Потом устроился на подработку. Работал грузчиком в порту, на шабашках, на рынке — где не требуют документы. Зарабатывать стал, одно время даже квартиру снимал в Петропавловске. И всё время мечтал вернуться в Таганрог, помириться с отцом, но понимал, что это нереально.
Кое-что с кое-чем
– Как можно выжить в одиночку в городе без паспорта?
— А вы думаете, я один такой? Да сколько угодно! И в лесу места много.
– А если не поздоровится?
– К врачам ни разу не обращался. Здоровье позволяло. А с квартиры пришлось съехать — слишком дорого. Присмотрел себе заброшенный дачный участок под Радыгино и обосновался там.
– С домиком?
– Нет, голое место, почва — щебень на штык лопаты. Так что всё разрабатывал с нуля — таскал и возил землю, строил дом, теплицу, сарай.
Когда я спросила, многое ли он умеет делать своими руками, услышала: «Кое-что». Это «кое-что» — все виды строительных работ, ремонт мебели, выращивание овощей. Собранный из запчастей на свалке снегоход, выкупленная с разборки и отремонтированная «Нива», бэушный скутер. Для техники он построил отдельный сарай. Выкопал колодец. Пробовал кроликов разводить, думал о приобретении коз… Необходимые знания добывал из книг и Интернета. А мебель в трёх комнатах его апартаментов была тоже сборной. «Вы не представляете, сколько мебели люди выбрасывают — только отремонтировать!» — говорит Леонид.
Он иногда смотрел один из пяти телеканалов, что ловились на комнатную антенну. Но больше любил читать книги, которые давали знакомые. Кстати, о его истории они не знали, как и пожилой сосед по «даче». А когда узнали, никто не отвернулся. В отличие от сводной сестры, испугавшейся за наследство умершего общего отца.
Но Леониду наследство не нужно. Сейчас он ждёт своей участи — ему грозит до 7 лет лишения свободы. Ещё мечтает получить образование, профессию, обзавестись семьёй. И с сестрой он увидеться хотел бы — всё-таки единственная родная душа.
Покидая кабинет следователя, я не могла отделаться от мысли: а как сложилась бы судьба парня, если бы его папа всё-таки написал сыну письмо?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть