Уходящий год был разным: хорошим и плохим, непредсказуемым и ожидаемым, добрым и не очень... Корреспонденты «АиФ-Камчатка» вспомнили события, которые нашли отклик в сердцах камчатцев.
Вечером 28 января в Петропавловске погибли три второклассника, учащиеся средней школы №1 Даниил Винник, Даниил Слисаренко и Александр Санько. Мальчики упали почти с трёхметровой высоты в кипящую воду тепловой камеры теплотрассы, которая располагалась в 30 метрах от забора школы. За несколько часов до трагедии в этом месте рабочие «Камчатскэнерго» устраняли неисправность. А окончив, закрыли аварийный участок… листом ДСП, забыв огородить опасное место предупреждающими знаками. Клубы пара превратили деревянный лист в мягкий картон, который не смог выдержать веса наступивших на него школьников. Все трое оказались в воде, температура которой была около 100 градусов.
В конце декабря завершилось расследование уголовного дела по факту гибели мальчиков. Перед судом предстанут пятеро работников филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Камчатские ТЭЦ» – начальник 1 района тепловых сетей, мастер аварийно-ремонтной бригады, два слесаря, а также начальник тепловых сетей филиала.
Жители Петропавловска почтили память погибших школьников | Фотогалерея
В конце июня во время лесных пожаров, бушевавших в Тигильском районе погиб 26-летний сотрудник лесоохраны Никита Марандыкин. Трагедия случилась в районе рек Тихая и Быстрая во время забора воды из озера вертолётом Ми-8 с водосливным устройством. В условиях ограниченной видимости, которые сложились из-за сильного задымления, при наборе высоты пилот воздушного судна не смог увидеть стоящего на кромке озера Никиту и сбил его водосливным устройством. От полученных травм молодой человек скончался на месте.
Всего с июньскими лесными пожарами в Тигиле, которые уничтожали всё на своём пути, боролись около 100 человек, в том числе 26 пожарных и спасателей.
21 августа, дезинфицируя свой погреб во дворе частного дома на 27 км г. Елизово, в результате отравления продуктами горения погибла 66-летняя Тамара Денисовна Москал. Её внук Антон Никонов, приехавший из Москвы к бабушке на каникулы, также мог лишиться жизни, если бы не героический поступок Махамаджона Шералиева, Козимжона Адилова и Саибжана Турсунмуратова – рабочих из Республики Кыргызстан, которые вовремя пришли на помощь.
Спасителей Антона наградили благодарственными письмами губернатора Камчатского края и почётными грамотами Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.
В конце августа были вынесены судебные решения по громким историям двухлетней давности о гибели младенцев в камчатских роддомах. Три жительницы Петропавловска Олеся Гринчук, Юлия Горшенина, Мария Волкова в 2014 году потеряли своих детей из-за некомпетентных действий врачей. Мария Волкова, чьё здоровье было серьёзно подорвано во время родов, умерла 11 августа, прямо накануне вынесения судебных решений. Минздрав Камчатки обязали выплачивать несчастным женщинам компенсации морального вреда.
Моральную компенсацию в 9 млн рублей суд обязал выплатить и врачей краевой детской больницы – родителям ослепшего Серёжи Зиновьева, который лишился зрения из-за недогляда докторов.
Самым громким политическим событием года в России стали сентябрьские выборы в Госдуму и региональные заксобрания. На Камчатке в этом процессе приняли участие 96 153 избирателей из 238 тыс., имеющих право голоса. Камчатским депутатом Госдумы избран глава Петропавловска-Камчатского Константин Слыщенко («Единая Россия»). Его однопартийцы забрали большинство мест и в главном законодательном органе Камчатки.
На втором месте — ЛДПР (22,98 %), на третьем — КПРФ (15,15 %), а на четвертом – «Справедливая Россия», за которую проголосовали 7,03 % избирателей. Остальные партии не преодолели 5-процентный порог.
Поговаривают, что причиной стали разногласия чиновника с руководством края. И Зайцеву предлагали должность руководителя создаваемого краевого агентства по обращению с отходами...
Секретом своего профессионального успеха Елена Валентиновна поделилась с читателями «АиФ-Камчатка»:
- Пусть положено лишь 15 минут на больного, но когда перед тобой страдающий человек – отключаешься от всего постороннего и проникаешься состраданием к пациенту. Как если бы на приём пришла твоя мама.
Это не первый успех семьи Конивец. В 2014-м они участвовали в городском конкурсе «Любовь, гармония и радость» и выиграли в номинации «Самая креативная семья». В прошлом году заняли третье место в краевом конкурсе «Молодая семья Камчатки».
- Смотрю, какой-то парень в болотных сапогах пытается реку перейти по заломам, – рассказывает сотрудник МЧС. – Хорошо, что я за ним наблюдал – иначе мы бы не услышали ничего, потому что работала бензопила. В один момент парень не удержал равновесия, и его понесло потоком. Он ухватился за бревно и пытался удержаться из последних сил. Мы с ребятами среагировали быстро: я обвязался верёвкой и прыгнул за парнем, хотел схватить его за руку, но она соскользнула, и в ту же секунду мужика затянуло под воду. Но я успел схватить его за куртку и вытащил, взяв под мышки. Ребята вытянули нас на залом, им тоже нелегко пришлось – двоих тащить на верёвке из бурного потока. Воды парень хлебанул, конечно. Откашлялся, сказал спасибо и пошёл своей дорогой.
Октябрь-2016 стал знаковым для многих: в этом месяце в дома камчатцев, наконец, пришёл быстрый Интернет. С введением в эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин-Магадан-Камчатка» потребление трафика в регионе выросло в среднем в 15 раз – только за октябрь жители полуострова «скачали» 1900 терабайт.
В 2016 году ушли из жизни известные камчатцы: писатель Евгений Коптев, музыкант Алексей Лысиков, сейсмолог Виктор Чебров, горнопромышленник Николай Тончук, врачи Андрей Клочков, Владилен Костылев, Тамара Титова, Сергей Рузанкин и Владимир Сидоренко, этнограф Михаил Угрин, почётный житель Елизовского района Владимир Санталов, почётный житель Корякского округа Надежда Хелол, фотохудожник Василий Кардашевский, писатель Виль Борщевский, журналист Гарри Нелипович, экс-губернатор Корякского округа Владимир Логинов, геолог Василий Данюх, почётный житель Камчатского края Евгений Морозов, директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.