96

Бизнес от души: кому помогают социальные предприниматели

«Социальное предпринимательство – история не ради денег, это бизнес для души», –  считает руководитель центра всестороннего развития «Успех» Татьяна Казаневич.

Рискнули и получилось

– Началась моя предпринимательская деятельность после окончания Школы ораторского искусства в Камчатском театре драмы и комедии. Одна мама попросила подготовить ребёнка к выступлению, затем с подобными просьбами обратились ещё несколько родителей.

Сняла для занятий небольшое помещение в торговом центре, но начался аншлаг – в день набиралось по 4-5 групп по 10 человек. Работала одна и невероятно уставала. Параллельно прошла курсы по развитию памяти и ассоциативному мышлению, а также по скорочтению. Так, появились занятия для детей «Ораторское мастерство и скорочтение», пользующиеся большой популярностью. Поступало много просьб об открытии нашего Центра в Елизове, но я, признаться, не планировала превращать эту работу в бизнес.

– Но филиал вы там всё-таки открыли?

– Да, родители стали добавлять меня в группы в мессенджерах, в одной из которых познакомилась с педагогом из Елизова. Она и предложила рискнуть и попробовать. Сделали рассылку в WhatsApp, желание прийти изъявили сначала около 80 человек. Всё просчитав, взяли кредит на мебель и оборудование, сняли помещение и провели первое собрание, на которое пришли... четыре человека из 60 записавшихся. Мы были в шоке, но решили продолжать работу. Нашли в команду логопеда и преподавателя по английскому и японскому языкам. В первый же месяц смогли оплатить аренду и даже вышли в небольшой плюс.

– Какие занятия проходят у вас?

– У нас есть группа «Мама и малыш» для совместных занятий родителей и детей от года. В ней работает педагог-психолог высшей категории, который помогает адаптировать малышей к детскому саду. На занятиях они учатся рисовать, занимаются лепкой, алгоритмикой, артикуляционной гимнастикой, развивают мелкую и крупную моторику, речь и многое другое. Также работают группы для двухлетних малышей, и далее по возрасту до 7 лет. Младшие ребята готовятся к детсаду, старшие – к школе. В группах занимаются не больше 8 человек, что позволяет уделить внимание каждому ребёнку.

Также работает студия по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству. Есть и театральная студия – у меня высшее образование по специальности «режиссёр-постановщик», и первое время я сама вела в ней занятия. Но потом стало тяжело совмещать преподавательскую деятельность и ведение бизнеса, поэтому нашли педагога.

Старшие школьники проходят подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. Репетиторы по русскому языку, литературе, математике и другим предметам работают как индивидуально, так и в мини-группах по 4-5 человек. 

А на летних, осенних и весенних каникулах ребят принимают в дежурные группы. Родители, которым не с кем оставить детей, приводят к нам дошколят или учеников начальных классов.

Идём дальше

– Татьяна Борисовна, в вашем Центре также проходят занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Я являюсь соучредителем благотворительного фонда помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Это совместное детище с моими единомышленницами, мы помогаем детям-инвалидам – их всего около 50 человек: поздравляем их с праздниками, дарим подарки. Ребята, которым необходима помощь логопеда-дефектолога, занимаются у нас на бесплатной основе.

– Вы помогаете тем, кому это больше всего необходимо. А сами за поддержкой обращались?

– В самом начале пути обратилась в Центр «Мой бизнес», который поддерживает и развивает социальное предпринимательство, и получила грант в размере 500 тыс. руб. На эти деньги приобрели оборудование, мебель, методические пособия, интерактивную доску и проектор. В период пандемии коронавирусной инфекции мне выдали субсидию на неотложные нужды, это помогло в непростой период. А в следующем году надеюсь получить грант для социальных предпринимателей на развитие дела.

Помимо финансовой, Центр оказывает и информационную поддержку. Посещаю все обучающие мероприятия: бизнес-тренинги, семинары, сейчас участвую в образовательном бизнес-акселераторе. Здорово, что есть такие бесплатные программы, благодаря которым можно узнать много нового о возможностях в бизнесе.

– Тяжело быть социальным бизнесменом?

– Нагрузка колоссальная. Социальное предпринимательство – история не ради денег, это бизнес для души. Бывают моменты, когда готов опустить руки и сдаться, но собираешь все силы и говоришь «ладно, идём дальше».

Справка: Мероприятие реализуется при поддержке Министерства инвестиций и предпринимательства Камчатского края и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах