«Сейчас мы находимся в отправной точке нового летоисчисления, и у всего есть множество вариантов развития событий. А говоря о бизнесе, мы говорим о жизни».
Молодой предприниматель, художница, руководитель студии «Этюд» Александра Аджигитова рассказала «АиФ-Камчатка» о гибкости мышления, подрастающем поколении и поддержке бизнеса в регионе.
Индивидуальная история
В жизни и творчестве Александра считает необходимым ориентироваться на желание. Художница точно знает, что понять, что такое падающие и собственные тени, блик, оттенки цветов и многое другое можно не изнурительным трудом, а играючи.
– Творить нужно исключительно по собственной воле – иначе никак, – говорит Александра. В этом случае у ребёнка зачастую выходят работы интереснее, чем у педагога. Ведь дети – ещё не заштампованные, у каждого из них свой мир, и замечательно, когда они этим делятся.
А желание художника, кстати, часто зависит от материалов. Мне кажется, что в выборе должна быть свобода – можно творить не только с помощью красок и бумаги, но и инсталляции делать, и коллажи создавать, и из глины лепить, и из шерсти картины выкладывать.
– А от таланта не зависит желание?
– Некоторым сразу легко даются всевозможные техники, а другим – сложнее. Меня, например, в художественную школу взяли, что называется, с натяжкой – просто потому, что было свободное место. Уровень тогда был, мягко говоря, ниже среднего.
И как в первом, так и во втором случае определяющую роль имеет интерес к тому, что вы делаете. Мы разные, каждая человеческая история индивидуальна. Но могу сказать точно, рисование абсолютно точно подходит всем, как взрослым, так и детям. Поверьте, во время этого процесса от вас уходит негатив, а мозг радуется и сияет светом.
Выходим из сумрака
В пиковый период пандемии коронавируса юные камчатские художники творили в дистанционном формате, а в начале августа в регионе разрешили очную работу негосударственных организаций в сфере дополнительного образования детей со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм.
– Выходим из сумрака, – смеётся Александра. – Не знаю, надолго ли. А то ходят слухи, что снова могут закрыть. Но пока работаем, пришли новенькие. Все ребята сейчас просто жаждут творить. Вообще, история с коронавирусом научила меня ловить момент и наслаждаться происходящим. Вместо откладывания дел на неопределённый срок нужно действовать здесь и сейчас.
– Для всех предпринимателей пандемия COVID-19 стала непростым испытанием. Как справились вы?
– Я обратилась в центр «Мой бизнес» и получила денежную субсидию, поскольку моя деятельность есть в перечне наиболее пострадавших отраслей. Для этого нужно было предоставить свой бизнес-план и некоторые документы – всё легко и просто. С помощью этой поддержки я оплатила аренду помещения студии, и не пришлось съезжать.
Ещё мне нравится, что центр даёт возможность начинающим и опытным предпринимателям учиться, часто устраивает очные лекции и вебинары с интереснейшими спикерами. Мы узнаём, как поставить своё дело на поток, грамотно работать с персоналом, находить выходы из различных ситуаций. Кроме того, предпринимателей консультируют по финансовым и экономическим вопросам.
– Александра, поделитесь, какие советы бизнес-тренеров помогли вам сохранять спокойствие в трудное время?
– Я узнала массу интересного, как правильно мыслить в кризис. Сейчас мы находимся в отправной точке нового летоисчисления, и у всего есть множество вариантов развития событий. А говоря о бизнесе, мы говорим о жизни.
То есть каждая ситуация предполагает множество выходов. И подрастающее поколение надо к этому готовить. Ничего и никогда не обещать, а предоставлять варианты. Это о гибкости мышления.
Кстати, творчество тоже близко с психологией. На занятиях я обычно предлагаю детям работать с тремя цветами – жёлтым, красным и синим, ведь они дают возможность создать все остальные. Такая практика поможет избавить вас от ступора не только перед красками, но и во многих жизненных вопросах. Когда перед вами ограниченная палитра действий, можно намешать их по-разному и найти нужное решение.
Кроме того, всем предпринимателям советуют не воспринимать происходящее как кризис. Это – новая эпоха.
Софья Матвеева
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть