Предпринимательское мышление – один из ключевых навыков, необходимых сегодня для собственного развития и карьерного роста.
На Камчатке бизнес-навыки помогают развивать в Центре инноваций социальной сферы (ЦИСС), входящего в структуру Центра «Мой бизнес». Причём, в сферу интересов специалистов входят не только предприниматели. О работе и задачах Центра рассказала заместитель директора Алина Чебураева.
Главное – начать
– Алина Валерьевна, сегодня набирает популярность социальное предпринимательство. С чем это связано?
– Развитие социального предпринимательства в России – это закономерный процесс, потому что государству с каждым годом становится всё сложнее справляться с растущей социальной нагрузкой. И оно привлекает к решению проблем людей с предпринимательскими способностями, которые в состоянии хотя бы немного снизить социальную напряжённость в той или иной сфере.
При этом, социальные предприниматели не занимаются благотворительностью в чистом виде: они могут зарабатывать и успешно это делают, а органы власти всячески помогают им превратить свою идею в реальный бизнес. Работа такого Центра, как наш – одна из эффективных мер такой поддержки.
– Какие главные задачи стоят перед ЦИСС?
– Мы работаем как с начинающими, так и с действующими социальными предпринимателями, включёнными в специально созданный реестр. Прийти к нам можно ещё на стадии, когда идея для бизнеса в голове уже есть, а понимания с чего начинать – нет. Центр проводит консультации, как открыть бизнес, какую систему налогообложения выбрать, как написать бизнес-план и вести отчётную документацию, подобрать квалифицированный персонал.
Немаловажно, что наши сотрудники, после ознакомления с проектом, помогают предпринимателю подобрать варианты государственной поддержки, и наши заявители после консультации получают всевозможные гранты и субсидии на развитие собственного бизнеса.
Кроме того, мы обучаем социальных предпринимателей основам ведения бизнеса на различных семинарах, тренингах и мастер-классах. Главное, что мы не бросаем их на полпути: наши сотрудники вместе с ними идут по пути развития бизнеса, давая ценные рекомендации для его процветания. Отмечу, что для социальных предпринимателей и желающих ими стать все услуги предоставляются бесплатно.
– Бизнес-акселератор, который вы ежегодно организовываете – мощная «прокачка» для предпринимателей в максимально сжатые сроки. Что ждёт участников в этом году?
– Особенностью станет персональное наставничество участников. За каждым предпринимателем будет закреплён ментор, а каждый заявленный бизнес-проект должен быть нацелен на достижение реальных результатов. Заявки на участие уже подали 25 человек.
Кроме того, мы активно готовимся к участию во всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года». Участники будут демонстрировать свои навыки и компетенции в 8 номинациях, постараемся на региональном этапе все федеральные заявки «закрыть». Потенциал у камчатских предпринимателей очень мощный, и они готовы выйти на федеральный уровень.
Взрослые игры
– Вы активно работаете и с молодёжью. Не рано ли детям играть во взрослые деловые игры?
– Детский мозг – очень гибкий, и именно в подростковом возрасте молодым людям проще включиться в предпринимательскую деятельность. Сейчас мы активно тестируем ребят в сельских школах, причём это не какое-то бесполезное тестирование, когда дети начинают скучать уже на пятом вопросе, а мощный разноплановый модуль, разработанный на базе МГУ им. Ломоносова. Он направлен на выявление школьников с задатками предпринимательского мышления, а дальше мы с этими ребятами уже плотно работаем. Сотрудники Центра уже протестировали учащихся Термальненской средней школы, сейчас работаем в Пионерской, на очереди – Корякская, в планах Паланский колледж.
– А если на тестировании ребёнок растерялся, не понял вопроса… Неужели остаётся «за бортом» работа с ним, как с потенциальным предпринимателем?
– Профильное тестирование – лишь часть нашей работы со школьниками для развития на полуострове социального предпринимательства. Помимо этого – организация деловых игр, бизнес-туров на предприятия, проведение открытых уроков.
Вы бы видели, с каким восхищением на некоторых ребят смотрят их родители после нашей совместной работы. Они открывают своих детей по-новому, а мы с удовольствием готовы помочь им это сделать.
Людмила Швецова
На правах рекламы