337

Авиасообщение на севере Камчатки остаётся парализованным

Карагинский район, 27 октября - АиФ-Камчатка.

На Камчатке продолжает ухудшаться обстановка с транспортной доступностью в отдаленные посёлки полуострова. В редакцию «АиФ-Камчатка» поступило обращение жителей села Ивашка Карагинского района, адресованное главе региона Владимиру Солодову.

«Наше село труднодоступное. Вокруг непроходимая тундра. Сообщение с Петропавловском-Камчатским и другими поселениями только вертолётами», – говорится в обращении.

Из-за ситуации с авиаперелётами население отдаленного района продолжает сталкиваться с проблемами. Жительница Ивашки Наталья должна была лететь в краевую столицу рожать. Пассажиров из села отправляют вертолётами в аэропорт Оссоры, откуда приходится ждать вылета на самолёте. Как говорится в обращении губернатору, Наталья провела 10 часов без еды и воды, так как в аэропорту нет ни кафе, ни столовой. Кроме того, женщина вылетала в городской роддом не одна: с ней была 19-летняя дочь и ещё трое несовершеннолетних, самому младшему из которых 6 месяцев. Среди других пассажиров, ожидающих вылет из посёлка, также были годовалые дети.

«В аэропорту Оссоры нет точки общепита, даже нечем перекусить. В селе нет гостиницы. Губернатор края был в Оссоре, с ситуацией в аэропорту знаком», – пишут сельчане.

В обращении от жителей отдаленного села также упомянуто, что после авиакатастрофы в Палане, где разбился самолет, доставку пассажиров восстановили быстро. 

Кроме того, пострадавшие от недоступности транспортного сообщения камчатцы, отмечают, что билеты до Ивашки через Оссору выходят дороже, чем до Москвы: «стоимость билетов на вертолёт АП «Витязь-Аэро» с Ивашки до Козыревска – 6 200 рублей. Билет Ивашка – Оссора – Петропавловск-Камчатский составляет – 14 000 рублей, в половину дороже, чем с Петропавловска до Москвы. В настоящее время семья Натальи с новорожденным сыном и членами семьи вылететь в село Ивашка через Оссору не может. Стоимость авиабилетов для всех составляет 28 000 рублей».

Сельчане упомянули, что из-за действующего запрета на деятельность «Витязь-Аэро», начались не только проблемы с пассажирскими авиаперевозками, но и возникли другие неудобства для жителей Корякского округа, связанные с покупкой жизненно необходимых товаров.

«"Витязь-Аэро" единственный перевозчик пассажиров и грузов в труднодоступные поселения Корякского округа. В магазинах нашего села исчезли свежие овощи и фрукты, молочная продукция. К школе мы не смогли вывезти наших детей в Петропавловск-Камчатский, чтобы их одеть и обуть, купить канцелярские принадлежности. Почту привозили в село летом 1 раз в 3 месяца на случайных пароходах в металлических контейнерах. И вообще одежду и обувь для детей посылками мы ждём по 6 месяцев. Получаем их уже не подходящего размера. При этом "Почта России" по Камчатскому краю нарушает все возможные сроки доставки и за это не отвечает, – сообщают жители Ивашки. – 15 октября начинается период тяжелой навигации. Следовательно, почту мы не дождёмся до следующего лета».

Ранее «АиФ-Камчатка» рассказывал о проблемах, с которыми столкнулись жители северных районов Камчатки из-за ограничений перевозок «Витязь-Аэро». Практически весь пассажирский поток пришлось перевести на услуги «Камчатского авиационного предприятия».

Напомним, действующий запрет авиапредприятию продлили до середины января следующего года. Если руководство «витязей» не устранит выявленные нарушения, компания может лишиться сертификата эксплуатанта.

Добавим, под обращением главе региона подписались более 50 жителей Ивашки, которые отметили, что альтернативы предприятию «Витязь-Аэро» нет.  «Жить в таких условиях нельзя, ведь скоро длинная камчатская зима. Под угрозой наше здоровье, отдых, поставка продуктов питания не только для жителей села, но и для детских образовательных учреждений», - заключили сельчане в обращении.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах