80

Анатолий Карпов вспомнил экстремальный полёт в кратер вулкана на Камчатке

Игорь Шпиленок / Кроноцкий заповедник

Петропавловск-Камчатский, 22 мая – АиФ-Камчатка. 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов 23 мая отмечает 70–летие. Накануне юбилея он дал интервью «Спорт–экспресс», в котором вспомнил об экстремальном полёте в кратер вулкана на Камчатке.

Обозреватель издания Александр Кружков спросил юбиляра: «Самый большой экстрим, который себе позволили?». И Анатолий Карпов рассказал подробности памятного для него события:

– В 1976-м пригласили на Камчатку. Из Петропавловска на вертолёте отправились в Долину гейзеров. Покупались, пообедали на природе. Мишек погоняли. Это была идея лётчиков. Говорят: «Сейчас покажем вам, как интересно устроен животный мир...»

Вертолёт поднимается в воздух, замечаем на полянке медведицу и трёх медвежат. Начинаем снижаться, от шума они разбегаются в разные стороны. Строго поодиночке. Но уже через несколько минут снова собираются в кучку. Это повторялось трижды – и всякий раз медведи в лесу быстро находили друг друга. Наверное, у них там какие-то метки расставлены.

На обратном пути лётчики предложили залететь в кратер спящего вулкана. Сказали: «Мы единственный экипаж, который этот трюк проделывает. Желаете?» Я согласился. Опустились на такую глубину, что в вертолёте стало темно.

С нами ещё был местный спортивный начальник. В Долине гейзеров он крепко принял на грудь и задремал. Проснулся как раз в тот момент, когда в кратере сели. Открыл глаза – мрак. Вскрикнул от испуга: «Где мы?!» Я ответил: «Не волнуйся, скоро долетим».

Экипажу, правда, досталось. Кто-то проговорился – и ребят пропесочили за то, что подвергли меня потенциальной опасности. Я и сам уже потом сообразил, что здорово рисковал. Если бы с вертолётом в кратере что-то случилось – кранты. Нас бы никто не нашёл.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах