170

80 лет назад на Камчатке открыли Долину гейзеров

80 лет назад было совершено одно из самых выдающихся географических открытий XX века — открыт первый гейзер знаменитой Долины. Первооткрывателями стали сотрудники заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин. На азиатском континенте гейзеров до этого никто не находил, они были известны на тот момент только в трёх местах земного шара: в Исландии, в США и в Новой Зеландии.

14 апреля сейчас – официальная памятная дата Камчатского края День открытия Долины гейзеров. Хотя на самом деле в этот день был открыт только первый гейзер Кроноцкого заповедника. Ущелье горной реки с десятками природных фонтанов, пульсирующими источниками, грязевыми и водными котлами сотрудники заповедника обнаружили спустя несколько месяцев.

Долина гейзеров
Долина гейзеров Фото: Кроноцкий заповедник/ Игорь Шпиленок

В апреле 1941 года геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин отправились в экспедицию, чтобы выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. В то время территория Кроноцкого заповедника была ещё слабо изучена. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке.

«С левого берега реки прямо на нас ударила струя кипятка и клубы пара. Всё это сопровождалось какими-то глухими подземными ударами, стуком. Кипяток падал прямо у наших ног. Конечно, мы ужасно перепугались, потому что тут активно действующие вулканы, и неизвестно чего от них ждать. Мы прижались, сидели ни живые, ни мёртвые, не знали, чем для нас это кончится», – вспоминала Татьяна Устинова.

Но опытный геоморфолог быстро поняла, что это первый гейзер, обнаруженный в Кроноцком заповеднике. Открытие произошло через шесть с половиной лет после создания особо охраняемой природной территории.

Гейзер Первенец
Гейзер Первенец Фото: Кроноцкий заповедник/ Елена Субботина

Символично, что гейзер назвали Первенцем. Вся Долина открылась исследователям летом 1941-го во время второго похода от истоков неизвестной реки, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч. 24 июля Устинова и Крупенин увидели парящее ущелье, а 25 июля произошёл спуск к природным фонтанам Кроноцкого заповедника. Обнаружение обширного термального поля с гейзерами и кипящими источниками стало одним из последних выдающихся географических открытий в мире.

«Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике уникальна. Во-первых это единственное крупное гейзерное поле в Евразии, во-вторых, она самая компактная в мире – на небольшом участке горной реки длиной 8 километров сосредоточено более 50 гейзеров, в-третьих, ни один гейзер здесь не исчез по вине человека, только в результате природных процессов. Долина живая, она постоянно меняется. Например, в прошлом году там появился горячий источник, который непрерывно выбрасывает кипяток на большую высоту – такого явления учёные не регистрировали с момента открытия долины реки Гейзерной», – отметил директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпиленок.

Учёные со всей России исследуют Долину гейзеров – следят за режимом работы природных фонтанов, изучают теплолюбивые виды растений, насекомых и бактерий, уникальные разноцветные глины, оползневые процессы. Зоологи ведут наблюдения за медведями, которые транзитом проходят через долину реки Гейзерной, чтобы кормиться травой на термальных площадках, здесь же у животных проходит брачный сезон.

Ежегодно Долину гейзеров посещают около 5000 туристов со всего мира. Основной принцип экологического туризма в Кроноцком заповеднике – сохранить и показать. Чем больше людей увидят красоту дикой природы, тем больше появится сторонников заповедного дела. Для этого есть всё необходимое – сеть настильных троп, предназначенная для снижения нагрузки на хрупкие природные комплексы, налаженная система управления туристическими потоками, информационно насыщенные маршруты, грамотные экскурсоводы.

Долина гейзеров

Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника/ Владимир Злотников

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах