160

Камчатская компания за нарушение договора заплатит миллион рублей

Петропавловск-Камчатский, 22 апреля — АиФ-Камчатка. Камчатская компания за нарушение договора вернёт покупателя полную стоимость автомобиля в размере более 1 миллиона рублей и заплатит сверху ещё около 1,2 миллиона, сообщила пресс-служба Камчатского краевого суда.

В январе 2014 года между клиентом и ООО «Элита-Моторс» был заключен договор купли-продажи нового автомобиля «Ниссан Кашкай», 2013 года выпуска, стоимостью 1 миллион 89 тысяч рублей.

В июне покупатель обнаружил, что приобретённый автомобиль не является новым. До продажи он участвовал в ДТП и подвергался ремонтным воздействиям. Мужчина обратился к фирме с претензией, попросил расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему уплаченные за товар деньги.

«Элита-Моторс» отказало в удовлетворении требований, утверждая, что истец сам повредил автомобиль. Однако с завода-изготовителя пришло сообщение о том, что автомобиль был поврежден при транспортировке.

После этого фирма заключило с покупателем письменное соглашение о расторжении договора купли-продажи. Но поскольку мужчина в течение четырёх месяцев эксплуатировал машину, фирма вернула только 1 миллион рублей. В октябре покупатель направил повторную претензию с просьбой выплатить ему оставшиеся 89 тысяч рублей и неустойку, но получил отказ.

Мужчина обратился в суд с иском о признании недействительным соглашения в части возвращения покупателю неполной стоимости автомобиля. С ответчика он просил взыскать невозвращённые 89 тысяч рублей, неустойку в размере 665 тысяч 120 рублей в связи с просрочкой возврата истцу стоимости автомобиля, компенсацию морального вреда в размере 80 тысяч рублей. А также штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом и возместить за счёт ответчика судебные расходы.

Решением Елизовского районного суда от 22 января 2015 года требования истца удовлетворены частично. В его пользу взыскана неустойка в размере 200 тысяч рублей, компенсация морального вреда в размере 20 тысяч рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 110 тысяч рублей, судебные расходы. В удовлетворении остальной части требований отказано.

Покупатель посчитал такое решение несправедливым и обжаловал его в краевой суд. В свою очередь ответчик также обратился в краевой суд с жалобой, предлагая отменить решение Елизовского районного суда в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильным применением норм материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда, рассмотрев дело, изменила решение суда первой инстанции.

Принимая во внимание, что ООО «Элита-Моторс» согласилось расторгнуть с истцом договор купли-продажи и вернуть ему уплаченную за товар сумму, однако свое обязательство в полном объёме не исполнило, судебная коллегия взыскала с Общества в пользу истца оставшуюся стоимость автомобиля в размере 89 тысяч руб.

Учитывая немотивированное снижение Елизовским судом взыскиваемой с ответчика неустойки, судебная коллегия постановила взыскать с ООО «Элита-Моторс» неустойку в заявленном истцом размере (665 120 рублей), компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в размере 402 тысячи 60 рублей. Общая сумма составили 1 миллион 183 тысячи 180 рублей. Также общество оплатит судебные расходы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах