161

На Камчатке джипперы оказывают сельчанам медвежью услугу

Дарья Полянкина / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 13 апреля — АиФ-Камчатка. Камчатские туристы, разъезжающие на вездеходах, «распахивают» поля. Сельчане, такой «помощи» совсем не рады.

В Елизовском районе введён временный запрет на проезд по землям сельхозназначения. Ограничения будут действовать с 11 апреля до 30 мая, сообщила пресс-служба администрации Елизовского района.

Решение было принято в связи с возникновением угрозы уничтожения плодородного слоя почвы на полях, а также разрушения технических проездов на территории предприятий агропромышленного комплекса.

Больше всего недовольны туристами, проезжающими на большегрузных автомобилях, внедорожниках и квадроциклах по полям, в совхозе «Заречный». Начиная с весенней распутицы и до глубокой осени, аграрии стараются уберечь территорию от посягательств недобросовестных водителей.

В ненастье, когда основные дороги становятся непролазными, автовладельцы, направляющиеся в сторону известных туристических мест — «Аквариума», «Утюгов» или диких Зеленовских озерков, — прокладывают объездные пути через поля. В частности, в прошлом году джипперы «распахали» один из участков совхоза — «Корейский стан».

Сотрудники предприятия «Заречное» уже установили специальные заграждения и информационные щиты, предупреждающие об ответственности за проезд по землям сельхозназначения. Так, на «весовой» — на въезде в Раздольный — смонтирован баннер, на котором указаны не только территории, запрещённые для проезда, но и санкции для нарушителей.

Кодекс об административных правонарушениях  предусматривает штрафы за уничтожение плодородного слоя почвы: для граждан — в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, для юридических лиц — от 40 до 80 тысяч или приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Также пострадавшая сторона вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

От действий недобросовестных водителей страдает не только «Заречное», но и другие предприятия, фермерские хозяйства, частные подворья, расположенные в посёлках Раздольный, Сосновка, Николаевка. Районная администрация предложила владельцам сельхозхозяйств последовать примеру «Заречного» и установить предупредительные знаки на своих полях, чтобы водители понимали, что данные участки земли являются чей-то собственностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах