251

Быстрый Интернет дотянется до Камчатки по дну Охотского моря через 1,5 года

Петропавловск-Камчатский, 27 ноября — АиФ-Камчатка. Жители Камчатки получат высокоскоростной Интернет в июне 2016 года. На уменьшении стоимости трафика это не скажется.

Сегодня в Петропавловске прошла пресс-конференция директор Камчатского филиала ОАО «Ростелеком» Андрея Суна. Он сообщил, что компания завершила обследование и подготовительные работы на берегу Охотского моря в рамках создания подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Сахалин — Магадан — Камчатка».

«Создание подводной волоконно-оптической магистрали позволит значительно увеличить спектр и качество услуг связи на Камчатке. При этом строительство и эксплуатация ПВОЛС потребует соответствующих инфраструктурных изменений. В настоящее время мы ведём переговоры с ОАО «Камчатскэнерго» о модернизации инфраструктуры внешнего энергоснабжения в Усть-Большерецке, в районе береговой станции, которая будет обеспечивать работу новой линии связи», — сообщил Андрей Сун.

«Ростелеком» уже начал работы по подготовке телекоммуникационной инфраструктуры к приходу ПВОЛС, заменяя технологически устаревшие медные кабели на современные оптические. В 2015 году ПВОЛС будет технически готова. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 года.

А пока Камчатский край — один из немногих регионов России, где передача данных организована только с помощью спутниковых каналов связи. Это отражается на скорости и стоимости телекоммуникационных услуг в регионе.

Впрочем, уменьшения стоимости трафика камчатцам ожидать не стоит. «Сейчас я не смогу назвать конкретные параметры тарифов. Но по опыту развития магистральной оптики в других регионах, например, на Сахалине и в Якутию, где она появилась недавно, за те же расходы клиенты обычно получают на порядок большие скорости и сервис — не менее чем в 3-5 раз», — сообщил Андрей Сун.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах