aif.ru counter
30

24 бесплатных канала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 09/06/2009

К 2011 году камчатцы смогут получить доступ к большому количеству бесплатных теле- и радиоканалов.

Это произойдет в результате реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг." и перехода на цифровое телерадиовещание, которое начнется с Дальнего Востока. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников, побывавший на минувшей неделе на полуострове.

По словам С. Ситникова, сейчас его ведомство разрабатывает частотно-территориальный план для внедрения первого мультикомплекса (эфирного цифрового пакета свободного доступа), в который войдут наиболее общественно значимые теле- и радиоканалы. В первый эфирный пакет для цифрового вещания включены "Первый", "Россия", "Вести+", "Культура", "Спорт", "НТВ", "Пятый канал" и детский канал, который будет скомбинирован из программ "Первого канала" и ВГТРК ("Бибигон" и "Теленяня"), а также 3 радиоканала цифрового вещания - "Радио России", "Маяк" и "Вести FM". Все они будут бесплатными для населения. В дальнейшем планируется сформировать еще два таких бесплатных пакета с 12-16 каналами.

Цифровизация пройдет на Дальнем Востоке и на юге Сибири в 2010-2011 годах, а к 2015-му цифровое телевидение, по планам Минкомсвязи, должно охватить всю территорию страны.

Вещание первого мультиплекса будет осуществлять ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Федеральная служба уже начала планирование и выделение частот для Дальнего Востока. При этом до тех пор, пока цифровые телевизионные приставки не получат 95 % населения, сохранится параллельное вещание каналов в нынешнем, аналоговом формате.

Предварительная стоимость затрат перехода на цифровое телерадиовещание - 127 млрд рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах