Петропавловск-Камчатский, 15 октября — АиФ-Камчатка. Арбитражный суд Камчатского края удовлетворил иск двух бывших работников ЗАО «Акрос» к компании. Он обязал её выкупить у них акции по рыночной цене.
Как сообщает газета «Камчатский край», три года назад гендиректор ЗАО «Акрос» Валерий Воробьев и председатель совета директоров Михаил Мулляр продали свой контрольный пакет акций рыбопромышленному холдингу из Мурманска «Карат». Цена сделки составила почти 100 млн долларов за 137.701 акцию: в среднем, по 726 долларов за штуку.
В начале 2012-го новые владельцы «Акроса» объявили об его реорганизации путем выделения новых компаний. В результате у остальных акционеров, которые не были согласны с таким решением, возникло право требовать у предприятия выкупить их ценные бумаги.
Предложенная цена (1.202 рубля) была определена на основании отчета независимого оценщика - ООО «ЦИОН» (который, к слову, тоже из Мурманска, как и «Карат»). Шесть рядовых акционеров решили, что их акции стоят дороже и обратились в Арбитражный суд Камчатского края.
В их иске было два основных требования. Во-первых, признать отчёт «ЦИОН» недействительным. Во-вторых, обязать «Акрос» выкупить акции по более высокой цене, которую они считали справедливой. Компания этих требований не признала.

К слову, «Акрос» фактически признал, что цена, по которой акционерам предлагалось купить их ценные бумаги в 2012 году, занижена. Он представил в суде новую оценку, согласно которой акция стоит 2.080 рублей. Однако судебная экспертиза, которая завершилась в августе 2014 года, пришла к выводу, что рыночная стоимость одной именной бездокументарной акции ЗАО «Акрос» гораздо выше — 18.197,39 рубля.
Исходя из указанной стоимости, Арбитражный суд Камчатского края обязал ЗАО «Акрос» выкупить у Миронова и Новикова их акции по цене, установленной судебной экспертизой (всего на сумму более 12 млн рублей). Кроме того, истцам должны быть возмещены судебные расходы.
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть