
Маршрут движения вертолёта для проведения аэрофотосъёмки над долиной реки Гейзерной рассчитал научный отдел Кроноцкого заповедника. В зону облёта вошли район экскурсионной тропы, а также место, где 4 января этого года произошёл обвал горных пород, спровоцировавший селевой поток. Съёмка велась с высоты 300-350 метров.
«В днище вертолёта есть специальный люк, у которого и расположился фотограф, проводивший аэрофотосъёмку. Было получено более 2,5 тысяч снимков, которые теперь предстоит сшить воедино как большую мозаику и привязать к координатной сетке с помощью современных ГИС-технологий», — рассказал Алексей Матвеев, ГИС-инженер Кроноцкого заповедника.
Аэрофотосъёмка Долины гейзеров проводилась и ранее: сразу после схода оползня летом 2007 года и весной 2014 после январского обрушения пород в верховьях реки Гейзерной. Но наиболее эффективно проводить съёмку горных районов в сентябре, когда нет снеготаяния и затяжных циклонов, а новый снежный покров ещё не лёг.

Незадолго до проведения аэрофотосъёмки старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, гидрогеолог Алексей Кирюхин прошёл маршрут к месту схода январского оползня в верховьях реки Гейзерной.
«Все гейзеры и пульсирующие горячие источники на Верхнем Гейзерном поле получили повреждения разной степени, некоторые полностью замыты селевым потоком, — сообщил Алексей Кирюхин. — Плотина, сформированная грязекаменной массой, образовала подпрудное озеро. Приблизительный размер водоёма — 700х200 метров».
К новому озеру учёный пришёл из Долины Смерти, расположенной в семи километрах от Долины гейзеров. На маршруте его сопровождала Елена Субботина, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.
«Подпрудное озеро очень напоминает Гейзерное своим насыщенным бирюзовым цветом. Сверху, с места, откуда сошёл оползень, создаётся видимость, что это красивый водоём с ровными каменистыми берегами, — рассказала Елена Субботина. — Но когда мы спустились к озеру, эти берега оказались скоплением огромных валунов, среди которых нам пришлось пробираться. Возле этих глыб понимаешь весь масштаб оползня и чувствуешь себя очень маленьким».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть