2130

Редкий японский кит доплыл до берегов Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 12 августа — АиФ-Камчатка. Ученые, исследующие китообразных, наблюдали крайне редкого японского кита и тихоокеанского белобокого дельфина у берегов Камчатки, сообщило РАИ «Камчатка-Информ» со ссылкой на Русское географическое общество.

В 2014 году в акватории полуострова Камчатка начались основные работы по проекту «Критические местообитания краснокнижного кита-горбача». Учёные ведут исследования на Командорских островах и готовят экспедицию на западное побережье Камчатки, в район концентрации горбатых китов в юго-западной части Охотского моря. Проект осуществляется с 2013 года при грантовой поддержке Русского географического общества. Итогом исследований станет каталог фотографий горбатых китов, а также карты распределения этих животных.

Первый этап исследования проходил у острова Беринга на Командорских островах. Учёные фотографировали заходивших в акваторию китов и записывали издаваемые ими звуки, чтобы идентифицировать каждое млекопитающее.

Помимо встреч с горбачами, морскими свиньями и северными плавунами учёные увидели японского кита, который относится к крайне редким видам. Животное сфотографировали для дальнейшей идентификации. Исследователи зарегистрировали встречу и с другим одиночкой — тихоокеанским белобоким дельфином

Всего исследователи зарегистрировали восемь видов китов: косатку, горбатого кита, северного плавуна, кашалота, белокрылую морскую свинью, малого полосатика, японского гладкого кита и тихоокеанского белобокого дельфина. При этом учёные записали звуки, издаваемые косатками, кашалотами, горбатыми китами и северными плавунами.

В последнее десятилетие, считают авторы проекта, в прибрежных водах Командорских островов произошли существенные изменения численности китообразных. Ещё в середине 1990-х годов у островов встречались лишь единичные горбачи, а в настоящее время только за летний сезон в этом районе можно увидеть до 1,5 тысячи китов этого вида.

Изменяется и видовой состав китообразных: например, стали чаще встречаться гладкие киты, финвалы и даже такие представители дельфиновых, как распространенные в более южных районах тихоокеанские белобокие дельфины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах