1120

На Камчатке появились тропические «птички»

Бражник подмаренниковый
Бражник подмаренниковый / Владимир Аксёнов / Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Петропавловск-Камчатский, 10 июля — АиФ-Камчатка. Жители Камчатки были удивлены появлением в лесах и на дачных участках «птичек», напоминающих тропических колибри. Старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова объяснила — это всего лишь бабочки.

Крупную бабочку, занесённую в  Красную книгу Камчатки — бражник подмаренниковый — можно наблюдать в вечернее время на цветах сирени и других растений с конца июня до середины  августа. Они буквально зависают над цветком, вытягивая очень длинный хоботок. Бабочки так часто машут крыльями, что те становятся невидимыми. В это время они действительно очень напоминают колибри.

Как и все бражники, эти бабочки очень подвижны и способны пролетать многокилометровые расстояния, а ночью летят к источнику света. Никакого вреда растениям они не приносят, а наоборот опыляют их. Гусеницы бражников питаются листьями хамериона узколистного, известного в народе как иван-чай.

Беспокойство камчатцев вызывают также небольшие бабочки с чёрно-белыми крыльями. С середины июня на грядках, свежевспаханных полях, обочинах дорог и в лесу можно наблюдать их крупные скопления — до нескольких десятков насекомых.

«Это пяденица берёзолистная или копьеносная. Она также не представляет опасности для посевов и культурных растений. Просто эти насекомые очень влаголюбивы, поэтому предпочитают отдыхать на почве после дождя или полива. Как следует из названия бабочки, гусеницы пядениц берёзолистных питаются в основном листьями берёзы и других деревьев», — рассказала Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах