aif.ru counter
27.05.2014 16:21
296

Все только мусорят. Почему камчадалы не принимают участие в субботнике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ – Камчатка» 28/05/2014
Порция счастья.
Порция счастья. © / Кристина Песоцкая / АиФ

Социальная реклама со всех столбов призывает жителей краевой столицы внести свою лепту в очистку города. «Почему бы и мне не поучаствовать в этой акции?» — подумала я и отправилась в ближайшее от дома ЖЭУ.

Следы на траве

…Мрачное ободранное здание. Внутри полумрак. Я наугад открыла первую попавшуюся дверь, и старушка, сидевшая там среди метёлок, отправляет меня к мастеру.

– Субботник хотите провести во дворе своего дома? Что ж, хорошее дело задумали. Вот вам совок, веник и грабли. Обязательно принесите, когда закончите! — напутствовали меня.

Я по-новому смотрю на такой привычный двор. Боже мой, какой он замусоренный! Зелёная зона вся покрыта ковром из собачьих экскрементов вперемешку с окурками. Видимо, собаководы любят с утра выкурить сигаретку-другую и оставить свой след наряду с питомцем. Ещё в траве валяются бумажки, остатки новогодней фольги, старые автомобильные покрышки...

С энтузиазмом принимаюсь очищать «зелёнку». Граблями скребу траву, пытаюсь собрать мусор, в итоге получаются несколько стогов сухой травы и мусора. Вручную собираю особо «упрямые» бумажки, прилипшие к земле. Мимо, не спеша, проходит мужчина с собакой. Она делает кучу на свежеубранной мною территории. Дяденька равнодушно смотрит сквозь меня. Парочка удаляется. «Ну что за люди!» — мысленно кричу я.

Зелёная зона вся покрыта ковром из собачьих экскрементов вперемешку с окурками. Фото: АиФ / Кристина Песоцкая

Сгребаю кучи мусора в мешки, поднимаю покрышки и уношу всё это к контейнерам. Полтора часа работы, а видимого результата практически нет!

…После принимаюсь за асфальтированную придомовую территорию. Здесь также валяются окурки, бутылки и бумажки. Ветер весело играет с рекламными буклетами, разнося их по всему двору. Но асфальт убирать намного легче, чем «зелёнку».

Очередной мешок постепенно заполняется мусором. Я поглощена работой и вдруг слышу мужской голос:

– Девушка, можно к вам в мешок положить окурок? А то вы убираетесь, не хочу мусорить. У меня тоже жена и дети постоянно убираются во дворе, часто и соседи подключаются. Мы на Батарейной живём.

…А вот мои соседи ко мне почему-то не подключаются. Многие из них здороваются и удивлённо спрашивают: «А ты что здесь делаешь?!»

«Ну что за люди!» Фото: АиФ / Кристина Песоцкая

«Привет» с балкона

…Выуживаю из лужи какую-то тряпку и слышу за спиной на ломаном русском:

– Дэвушка! Ты дворнык? Не надо тут мести, тут занято, другой участок ищи!

Оборачиваюсь и вижу — ко мне приближается наспех одетый южанин. Видимо, увидел из окна конкурента и побежал прогонять.

– Как не надо убирать, — ворчу я, — вы же не делаете ничего. Я субботник провожу.

– А-а-а... Субботнык? — с радостной улыбкой говорит он и исчезает.

…Убираюсь под балконами и думаю, как бы голуби мне на голову «порцию счастья» не наложили. И тут, прямо в подтверждение моих мыслей, что-то сочно шлёпается на асфальт. Быстро выпрямляюсь и провожу рукой по волосам — вроде всё чисто. Но рядом со мной на асфальте растекается смачный плевок. Поднимаю голову — на балконах никого...

Все только мусорят. Фото: АиФ / Кристина Песоцкая

Выходит старушка из соседнего подъезда. Она, видимо, принимает меня за новую дворничиху и сообщает, что у неё в подъезде грязно. Требует принять меры.

…Проходит четыре часа моего субботника, начинает накрапывать дождь. Я, замёрзшая и уставшая, оцениваю результаты своего труда — четыре мешка мусора, несколько покрышек, чистый асфальт...

Четыре мешка мусора, несколько покрышек, чистый двор... Фото: АиФ / Кристина Песоцкая

Сдаю инвентарь обратно. Спрашиваю мастера Александра Железняка — много ли таких борцов за порядок?

– Если честно, вы одна такая обратились, — отвечает Александр Петрович. — Все только мусорят. А «зелёнку» сами, наверное, поняли, как тяжело убирать. Говоришь жильцам не бросать с балкона окурки, так они потом в тебя же и норовят пульнуть…

А в вашем дворе много мусора накопилось за зиму? Конечно, скоро всё это безобразие скроет сочная зелень. Но не лучше ли уже сейчас помочь природе преобразиться?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество