202

На Камчатке на 85 копеек подешевел бензин АИ-92

Петропавловск-Камчатский, 23 мая — АиФ-Камчатка. На Камчатке на 85 копеек подешевел бензин АИ-92. Его стоимость на заправках «Камчатнефтепродукта» фактически вернулась к «докризисной» отметке и составляет 38 рублей 90 копеек, лишь на 10 копеек дороже цен начала марта.

Это уже второе снижение цен на бензин самой «ходовой» марки в крае за неделю и четвёртое за месяц. Общее снижение составило 1 рубль 70 копеек. Ранее, в марте-апреле ОАО «Камчатнефтепродукт» дважды поднимало цены на бензин, с 8 апреля его стоимость достигла 40 рублей 60 копеек.

Это вызвало массовые протесты автомобилистов. Они блокировали АЗС компании, устраивали митинги и автопробеги. В одной из стихийных акций приняло участие до 700 автомобилей.

Федеральная антимонопольная служба России начала проверку двух нефтяных компаний — «Роснефть» и «Альянс» — с целью выяснить ценообразование автомобильного топлива на Дальнем Востоке. В ведомстве не скрывали, что одной из причин проверки стала ситуация на Камчатке. Краевое управление ФАС также начало проверку «Камчатнефтепродукта», заподозрив предприятие в нарушении антимонопольного законодательства.

Зашевелились и камчатские власти. Губернатор края Владимир Илюхин провёл переговоры с руководством нефтяной компании «Альянс», недавно купившей «Камчатефтепродукт». Результатом переговоров стало постепенное снижение цен на бензин.

Также госпредприятие «Камчатэнергоснаб» получило в нагрузку к основным обязанностям поручение заняться альтернативными поставками автомобильного топлива на Камчатку с целью снижения его стоимости. Руководство предприятия на минувшей неделе заявило, что договорилось с нефтеперерабатывающим заводом в Комсомольске-на-Амуре, принадлежащим «Роснефти».

Как заявил и.о. директора ГУП «Камчатэнергоснаб» Александр Гаврилов, завод готов полностью покрывать потребности края в светлых нефтепродуктах. Первый танкер с пятью тысячами тонн бензина, по словам директора, должен прибыть на Камчатку в июне.

«Мы ожидаем снижение розничной цены на сумму до двух рублей за литр», — отметил Александр Гаврилов.

Правда, альтернативные нефтепродукты пока негде хранить, необходимые ёмкости принадлежат «Камчатнефтепродукту». Сейчас ведутся переговоры с военной нефтебазой, которая расположена в Сероглазке. По предварительной информации, ёмкости требуют ремонта. Его сроки и стоимость пока не известны.

Также ранее Владимир Илюхин заявил, что имеется договорённость с сертифицированной компанией, которая сможет подготовить ёмкости ТЭЦ-1 к приёму светлого топлива. Параллельно ведётся работа по проектированию топливного терминала в Петропавловске-Камчатском.

Остаётся непонятным главный вопрос, почему эти вопросы не решались ранее?

В ситуации же с «Камчатнепродуктом» по-прежнему разбирается антимонопольная служба, но теперь уже в Москве. Местным антимонопольщикам компания отказалась предоставить все необходимые документы для выяснения причин, как же всё-таки складывается цена на автомобильное топливо в крае.

По решению центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы России дальнейшее рассмотрение дела, как имеющего большую социальную и экономическую значимость, будет проходить уже в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах