Петропавловск-Камчатский, 23 мая — АиФ-Камчатка. На Камчатке на 85 копеек подешевел бензин АИ-92. Его стоимость на заправках «Камчатнефтепродукта» фактически вернулась к «докризисной» отметке и составляет 38 рублей 90 копеек, лишь на 10 копеек дороже цен начала марта.

Это вызвало массовые протесты автомобилистов. Они блокировали АЗС компании, устраивали митинги и автопробеги. В одной из стихийных акций приняло участие до 700 автомобилей.
Федеральная антимонопольная служба России начала проверку двух нефтяных компаний — «Роснефть» и «Альянс» — с целью выяснить ценообразование автомобильного топлива на Дальнем Востоке. В ведомстве не скрывали, что одной из причин проверки стала ситуация на Камчатке. Краевое управление ФАС также начало проверку «Камчатнефтепродукта», заподозрив предприятие в нарушении антимонопольного законодательства.
Зашевелились и камчатские власти. Губернатор края Владимир Илюхин провёл переговоры с руководством нефтяной компании «Альянс», недавно купившей «Камчатефтепродукт». Результатом переговоров стало постепенное снижение цен на бензин.
Также госпредприятие «Камчатэнергоснаб» получило в нагрузку к основным обязанностям поручение заняться альтернативными поставками автомобильного топлива на Камчатку с целью снижения его стоимости. Руководство предприятия на минувшей неделе заявило, что договорилось с нефтеперерабатывающим заводом в Комсомольске-на-Амуре, принадлежащим «Роснефти».
Как заявил и.о. директора ГУП «Камчатэнергоснаб» Александр Гаврилов, завод готов полностью покрывать потребности края в светлых нефтепродуктах. Первый танкер с пятью тысячами тонн бензина, по словам директора, должен прибыть на Камчатку в июне.
«Мы ожидаем снижение розничной цены на сумму до двух рублей за литр», — отметил Александр Гаврилов.
Правда, альтернативные нефтепродукты пока негде хранить, необходимые ёмкости принадлежат «Камчатнефтепродукту». Сейчас ведутся переговоры с военной нефтебазой, которая расположена в Сероглазке. По предварительной информации, ёмкости требуют ремонта. Его сроки и стоимость пока не известны.
Остаётся непонятным главный вопрос, почему эти вопросы не решались ранее?
В ситуации же с «Камчатнепродуктом» по-прежнему разбирается антимонопольная служба, но теперь уже в Москве. Местным антимонопольщикам компания отказалась предоставить все необходимые документы для выяснения причин, как же всё-таки складывается цена на автомобильное топливо в крае.
По решению центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы России дальнейшее рассмотрение дела, как имеющего большую социальную и экономическую значимость, будет проходить уже в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть