185

Камчатских чиновников банкротством не напугаешь

Петропавловск-Камчатский, 7 февраля — АиФ-Камчатка. Арбитражный суд Камчатского края отказал в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ОАО «Камчаткрайгаз» и членов совета директоров компании из числа чиновников камчатского правительства. Ответственности от них пытается добиться конкурсный управляющий, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда.

В декабре Арбитражным судом было рассмотрено заявление конкурсного управляющего В. Чечель о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ОАО «Камчаткрайгаз» А. Новикова и членов Совета директоров общества: С. Ковалевского, В. Писаренко, В. Рудова, А. Алексеева, Д. Коростелева и взыскании солидарно с ответчиков более 17,6  миллионов рублей. Иск был предъявлен в рамках дела № А24-341/2013 о признании ОАО «Камчаткрайгаз» несостоятельным (банкротом).

«Заявление обосновано ненадлежащим осуществлением ответчиками их функций, отсутствием капитальных вложений общества, расходованием заемных средств вне целевого назначения на текущие хозяйственные нужды, отсутствием предпринимательской деятельности общества, направленной на извлечение прибыли, осуществлением деятельности общества, направленной на аренду и содержание дорогостоящего жилья и необоснованно высокую заработную плату персонала из заемных средств, выделенных на капитальное строительство в рамках программы газификации Камчатского края», - говорится в сообщении суда.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». И при обращении в суд с таким требованием истец должен доказать, что своими действиями ответчик довёл должника до банкротства, то есть до финансовой неплатёжеспособности.

«При рассмотрении заявления суду в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлены доказательства принятия Советом директоров акционерного общества решений, повлекших признание должника несостоятельным (банкротом), — говорится в сообщении. — Таким образом, суд не установил в действиях лиц, контролирующих должника, наличие оснований, предусмотренных статьей 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности и отказал в удовлетворении указанного заявления в полном объёме». Определение суда не вступило в законную силу и в настоящее время обжалуется.

Как сообщило РАИ «Камчатка-Информ», ОАО «Камчаткрайгаз» было создано губернатором Владимиром Илюхиным в ноябре 2011 году для реализации программы газификации региона. За время своей деятельности госкомпания арендовала огромные площади в гостинице «Гейзер» в краевом центре, приобрела дорогостоящие автомобили, а зарплаты персонала и управляющих были значительно выше, чем у госслужащих. Так, по некоторым данным, зарплата руководителя составляла 240 тысяч рублей в месяц, а у завхоза — 90 тысяч.

Чем конкретно занималось предприятие, через которое было освоено порядка 22 миллионов рублей из краевого бюджета, достоверно неизвестно. Уже в 2012 году началась процедура его банкротства, которая осложняется тем, что «работников» данной краевой фирмы периодически восстанавливают в должности через суды, им полагаются весьма солидные выплаты. По данным из источников в правительстве региона, каждый из сотрудников при увольнении получил с отпускными не менее 1 миллиона рублей. Непосредственным куратором проекта был бывший вице-губернатор Илюхина Сергей Ковалевский, сообщило РАИ «Камчатка-Информ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах