Петропавловск-Камчатский, 8 ноября — АиФ-Камчатка. «Скрытый контроль» за водителями собирается ввести краевое ГИБДД. Патрульные автомобили будут выезжать на трассу без специальных опозновательных знаков.
Сквернослову на Камчатке могут дать год исправительных работ>>>
С начала этого года в Елизовском районе произошел рост дорожно-транспортных происшествий, в которых 30 человек погибли и 226 получили травмы. В связи с этим водители должны быть готовы к тому, что на автодороге «Морпорт – Аэропорт» их могут остановить сотрудники ГИБДД, которые будут находиться на патрульных автомобилях без нанесённых цветографических схем и без устройств для подачи световых и звуковых сигналов.
Неподчинение требованию сотрудника ГИБДД об остановке транспортного средства якобы из-за того, что полицейские несут службу на автомашине без так называемых «опознавательных знаков» является необоснованным. Административный регламент МВД России даёт чёткие разъяснения о том, что «к патрульным транспортным средствам относятся транспортные средства Госавтоинспекции (автомобиль, мотоцикл, автобус), состоящие на балансе в органах внутренних дел и включенные в постовую ведомость. Патрульные автомобили могут использоваться в исполнении с нанесённой на наружную поверхность специальной цветографической схемой и оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также без указанных специальных цветографических схем и устройств для подачи сигналов».
Сотрудник Госавтоинспекции имеет право остановить транспортное средство не только в случае нарушения водителем правил дорожного движения, но и для проверки транспортного средства, лиц, перемещающихся в них, а также для проверки перевозимых грузов.
Кроме того, на патрульных автомобилях без специальных знаков и устройств для подачи сигналов сотрудниками ГИБДД может осуществляться и так называемый «скрытый контроль». Патрульный автомобиль, находясь в общем потоке с другими транспортными средствами, двигаясь с разрешенной скоростью и не провоцируя водителей к обгону, может, например, зафиксировать нарушение выезда на полосу встречного движения.
Нарушение записывается на видеорегистратор, установленный на патрульном автомобиле. Затем информация передаётся наряду ДПС, находящемуся по пути следования автомашины нарушителя для остановки транспортного средства и дальнейшего составления административных материалов. В случае оспаривания водителем факта нарушения правил дорожного движения видеозапись может послужить доказательством по делу, сообщили в краевом Управлении ГИБДД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть