- Александр Геннадьевич, с 1 января вступил в силу Федеральный закон № 223, согласно которому предприятия, которые имеют в своём капитале более 50 % доли государства, должны осуществлять закупки в рамках действия этого закона. Это как-то отразилось на работе вашего завода?
- В такой ситуации наше предприятие, конечно, должно будет побороться за свою нишу, так как на Камчатке присутствуют комбикорма и других изготовителей. Но главный наш конёк – качество и цена, которую на отдельные виды кормов нам удалось снизить. Я убеждён, что экономика должна зависеть в первую очередь от оборота, а не строиться на прибыли, которая накручивается на каждый килограмм продукции.
Витамины и микроэлементы
- Каким образом вам удаётся сделать свою продукцию более доступной?
- Снижая себестоимость производства каждой тонны комбикорма. Для этого мы вкладываем средства в техническое перевооружение. К примеру, некоторое время назад приобрели современное парогенераторное оборудование для производства гранулированных комбикормов, оно позволяет нам экономить топливо на 25–30 %. Сегодня планируем купить новую дробильную машину, с помощью которой мы сможем перерабатывать зерно принципиально по-другому – не разбивая, а раздавливая его. Этот аппарат позволит экономить электроэнергию примерно в 4 раза, а ещё – сохранять витамины и микроэлементы в зерне. И мы, конечно же, будем продолжать модернизировать комбикормовый завод. У нас есть хранилища, которые вмещают до 15 тысяч тонн зерна. Когда завод проектировался, этого объёма было достаточно, но ведь мы должны смотреть вперёд, камчатский рынок будет расширяться, и потребление кормов увеличится. Поэтому перед правительством региона в ближайшем будущем остро встанет вопрос о необходимости строительства новых мощностей на заводе, в том числе зернохранилищ.
В условиях Крайнего Севера, к которому относится Камчатка, хранить комбикорма мы можем до полугода. Но, как правило, он реализуется в течение суток – двух. С приходом на рынок таких крупных предприятий, как «Агротек», который в прошлом году открыл свинокомплекс, в недалёком будущем потребление кормов существенно увеличится, и строительство дополнительных хранилищ для готового комбикорма будет просто необходимо.
Мы оптимизировали структуру предприятия. Сегодня наш коллектив насчитывает около 40 сотрудников, многие из которых работают с самого основания завода. Главный инженер Андрей Анатольевич Ушакевич и главный энергетик Олег Николаевич Борковский знают каждый винтик на предприятии. Вместе с ними со дня открытия работает начальник производства Раиса Михайловна Чёрная.
Только натуральное
- Я знаю, вы производите корма для любых животных…
- В прошлом году к нам обратился предприниматель, который содержит пони. Специфические корма мы делаем по предварительной заявке и согласованной рецептуре. Учитывая тот факт, что предприятие является современным, мы можем производить широкий ассортимент кормов для любых сельскохозяйственных животных.
- Я знаю, что завод производит даже корм для собак. Скажите, он может конкурировать с разрекламированными брендами?
- Да, ведь он абсолютно натуральный и не имеет каких-либо искусственных добавок и пищевых красителей. Данный вид корма содержит в себе зерновую группу и другие добавки, необходимые для животных.
- Но ведь собака – не корова?
- Но она так же, как любое живое существо, нуждается в кормах растительного происхождения. Животные белки компенсируются рыбной мукой, жиры – маслами растительного происхождения, кроме того, мы добавляем в корма соевое масло, которое очень привлекает животных.
- Кто ваш самый главный потребитель?
- ГУСХП «Пионерское». Этому предприятию мы реализуем около 70 % всей продукции. Затем уже крупный рогатый скот и свиньи. На сегодняшний день местные животноводы не охватывают весь рынок мясной продукции. Конечно, мы надеемся на то, что объёмы мяса увеличатся, и, в свою очередь, готовы производить больший объём комбикормов.
Если говорить о географии нашей продукции, то она достаточно широка. Мы сотрудничаем не только с предпринимателями из Петропавловска и Елизова, но и из таких удалённых районов, как Усть-Хайрюзово, Палана, Соболево, Командоры – в основном это крестьянско-фермерские хозяйства, которые держат крупный рогатый скот, свинью и домашнюю птицу.
Строгий контроль
- Как осуществляется контроль качества зерна?
- Как говорят: «Мы не так богаты, чтобы покупать некачественную продукцию». Даже несмотря на хорошую репутацию наших партнёров, мы должны быть уверены на 200 % что приобрели качественный товар. Наши специалисты всегда присутствуют при отгрузке зерна в любой точке страны, будь-то Алтай или Сибирь, лично проверяют качество зерна и привлекают для этого независимые лаборатории. Без строгого контроля зерно в вагоны не грузится. Принимая во внимание дальний маршрут следования и учитывая требования Россельхознадзора, с целью недопущения заражения зерна вредителями и болезнями, все вагоны предварительно обрабатываются специальными веществами. До порта Владивостока все вагоны следуют в опломбированном состоянии. Кстати, в камчатском порту также осуществляется входящий контроль зерна – берутся пробы при выгрузке, затем в лаборатории определяются качественные характеристики, и уже после этого зерно отправляется в наши хранилища.
- Слышала, что желающие сотрудничать с вами выстраиваются в очередь…
- К нам приезжает много потенциальных партнёров из других городов. Мы заинтересованы в качестве сырья и снижении себестоимости и, поэтому, конечно, рассматриваем все предложения. Основную долю сырья, купленного для производства комбикормов, составляет зерновая группа, мы работаем с поставщиками от Приморья до Урала. Остальное сырьё – это полтора десятка компонентов – соевый жмых, фосфаты и даже такие механические кормовые добавки, необходимые для производства комбикормов, как морская ракушка. Один из наших постоянных партнёров – новосибирское предприятие «Зернопродукт» – поставляет нам такой важный компонент комбикормов, как премиксы. В них вся витаминная составляющая корма. Необходимый для развития животного протеин содержится в рыбной муке, соевый жмых очень богат питательными веществами, зерновая группа – это клетчатка, крахмал и другие полезные вещества.
Ася АНДРЕЕВА
СПРАВКА
ООО «Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод» основано 28 декабря 2000 года. Единственное в крае предприятие по производству комбикормов для кур, цыплят, свиней, поросят, овец, собак, крупного рогатого скота, телят, лошадей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть