Примерное время чтения: 7 минут
141

Экс-председатель камчатского облсовета Николай Токманцев – о прошлом, насто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Камчатка 11/07/2012
Фото: АИФ

Экс-председатель камчатского облсовета Николай ТОКМАНЦЕВ — один из самых известных и уважаемых людей полуострова. По состоянию здоровья он отошёл от активной политической деятельности, живёт на даче, но по-прежнему остаётся в курсе происходящих в регионе событий.

О прошлом, настоящем и будущем нашего края Николай Токманцев согласился поговорить с журналистом «АиФ – Камчатка».

Первым делом – рыба

- Николай Яковлевич, российское правительство в последние годы вкладывает в Камчатку серьёзные деньги. Но заводы – не строятся, производство – не развивается. Ведь производить что-либо на Камчатке – не выгодно. Электроэнергия у нас – дорогая, железной дороги – нет. Какой смысл переводить сюда бюджетные миллиарды? Может, стоит действовать по-другому. Например, помочь людям, которые этого пожелают, переехать на материк. Пусть на полуострове останутся те, от кого действительно есть отдача: рыбные предприятия, турфирмы, воинские части...

- Это, конечно, глобальная тема. Но я постараюсь быть кратким. Прежде всего, скажу о том, что Камчатка всегда была рыбным цехом страны. Раньше здесь добывали до одного миллиона 350 тысяч тонн ценнейшей продовольственной продукции – рыбы. А это всё равно, что один миллион 350 тысяч быков, весом по одной тонне. Вы можете себе представить, чтобы какой-то один сельскохозяйственный регион – Ставропольский или Краснодарский край, произвёл такое количество продукции? Нет. А Камчатка, имея население меньше 500 тысяч человек, принимала огромное количество биоресурсов, перерабатывала его и отдавала Родине. На нашем полуострове выпускали 14 % всей консервной продукции, которая производилась в Советском Союзе – стране с населением под 300 миллионов человек… В мире ежегодно добывается порядка 500 тысяч тонн дикого лосося. И примерно половину из этой массы вылавливают у берегов Камчатки. А из одного килограмма лосося можно получать продукт стоимостью от 400 до 1000 рублей. Если посчитать, сколько производила Камчатка в расчёте на одного жителя, то, пожалуй, во всём мире не найдётся ни одного региона со столь высокими показателями.

Но Камчатка богата не только рыбой. На полуострове очень большое количество питьевой воды, которую можно бутилировать и продавать за границу, обеспечив потребности стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). У нас есть бесценное лесное сырьё. Доводите влажность древесины хотя бы до 12 %, а ещё лучше – до 8 %, и в соседних странах с удовольствием будут её покупать...

Известно, что в ближайшем будущем окажется востребованным северный морской путь. И незамерзающий порт Петропавловск-Камчатский станет стратегической точкой, где будут концентрироваться грузы, идущие в Европу из Южной Америки и стран АТР.

Камчатка – это стратегическая граница страны. Расстояние от мыса Лопатки до Аянки (нашего самого северного села) примерно такое же, как от Москвы до Сочи. Пока у наших берегов стоят атомные субмарины, население всей России может спокойно жить и работать. Ибо вряд ли у кого-то из соседей возникнет желание показывать нам зубки.

Оставлять Камчатку нельзя ни в коем случае. Это будет гораздо большее преступление, чем продажа Аляски...

Хотя в том, что при стоимости электроэнергии четыре рубля за киловатт, развивать промышленность – невыгодно, я с вами согласен. Но данная проблема решается очень просто. Стоимость тарифа можно снизить решением правительства, допустим, до 50 копеек. Это никак не скажется на бюджете России.

- Когда в экономическом плане на Камчатке были самые благополучные времена?

- Думаю, во второй половине 70-х и начале 80-х годов прошлого века. Наши суда тогда рыбачили в районе Антарктики, Чили, Австралии, Канады. Сельское хозяйство успешно развивалось. У нас было 67 тысяч голов крупного рогатого скота, 56 тысяч свиней, 64 тысячи гектаров пашни. Всё это, на мой взгляд, можно и нужно было сохранить. Но ведь не сохранили...

Спасайте губернатора

- Вы в советские годы были коммунистом?

- Почему был? У меня партбилет и сейчас дома лежит. В душе я остаюсь коммунистом, хоть и состою в «Единой России». Когда я работал в облсовете, то посчитал, что смогу приносить больше пользы Камчатке, если войду в го­су­дар­ственную партию.

- Когда вы первый раз оказались за границей?

- В 1982 году – во Вьетнаме.

- А в капстране?

- Где-то с 1987 года я в составе официальных делегаций побывал в Японии, Швеции, Южной Корее, США… Самое сильное впечатление на меня произвела Швеция. Там и природа похожа на нашу. Я, конечно, предполагал, что у них высокое качество жизни. Но чтобы до такой степени – не ожидал…

- Не разочаровались тогда в идеях марксизма-ленинизма?

- Нет. Я слишком глубоко был ими пропитан. И по сей день считаю, что в мире не должно быть бедных и сверхбогатых.

- Какие моменты из жизни вы вспоминаете чаще всего?

- В последнее время почему-то больше всего вспоминаются школьные годы: как я учился, каюрил на нарте, как рыбачил с отцом.

- Аварию с кортежем секретаря Совбеза России Рушайло вы вспоминаете?

- А что там вспоминать? Ехали мы спокойно на микроавтобусе. Я сзади сидел, Машковцев с Рушайло – впереди. Я услышал какой-то шум. Смотрю, ой ё..., здоровая машина переворачивается и летит прямо на нас. Больше ничего не помню. Когда очнулся, Машковцева с Рушайло в микроавтобусе уже не было. Я попытался встать, но не смог, почувствовал резкую боль. Потом выяснилось, что у меня сломано бедро.

- Когда вы после аварии увиделись с Машковцевым?

- В больнице. Мы вместе оказались в реанимации. Он лежал на соседней кровати и задыхался. А на мне была кислородная маска. Я себя уже более или менее нормально чувствовал, поэтому снял маску, отдал врачам и написал на какой-то бумажке: «Спасайте губернатора». Машковцев мне потом сказал, что сохранил у себя эту записку...

Как это было

- Когда полуостров разделили на части, для меня это была личная трагедия, – вспоминает Николай Токманцев. – Поэтому, когда речь зашла об объединении, я за эту идею зацепился. Полетел с депутатами Романовой и Павловым в Палану разговаривать с корякскими коллегами. Они сначала приняли нас как захватчиков.

Часов 5-6 мы их убеждали, что объединение — благо для Камчатки, говорили, сколько рыбзаводов за последние годы закрылось, сколько посёлков, что стало с оленеводством. Представителем президента в Корякском автономном округе тогда был Владимир Иванович Илюхин. Он активно подключился к переговорам и очень хорошо нам помог. Спасибо ему за это. Я благодарен Нине Ивановне Солодяковой, Борису Николаевичу Чуеву за то, что они согласилась с нашими доводами, хотя сначала были категорически против. Документ в итоге мы подписали. Начали плотно работать и уложились во все сроки, которые были поставлены перед нами Москвой…

Беседовал Владимир ХИТРОВ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах