1278

Медведи держат в осаде камчатское село

Природный парк "Вулканы Камчатки"

Петропавловск-Камчатский, 9 октября — АиФ-Камчатка. С мая по октябрь в селе Эссо на Камчатке отстрелено 15 медведей, которые угрожали жизни и здоровью людей. Только 2 октября за одну ночь было убито четыре медведя, забредших в посёлок, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».

Двух хищников, в том числе, 5-летнего самца, который бродил между офисом природного парка и филиалом Сбербанка в селе, застрелил инспектор Быстринского парка Петр Сычёв. Медведь-подранок был застрелен инспектором Евгением Губиным на кордоне. Ещё одного медведя убил неизвестный житель Эссо — труп убитого зверя был обнаружен утром 3 октября на дороге на улице Березовой.

Лето и осень на Камчатке вообще выдались обильными на встречи людей с медведями. Медведи в Налычевской долине парка совершенно потеряли страх перед человеком. 12 косолапых бродят по центральной части долины в районе кордона «Центральный». Они настолько освоились, что, по словам инспекторов кордонной службы, неоднократно были замечены в непосредственной близости от инспекторского дома, где пили воду из бочки и «инспектировали» содержимое подсобных помещений.

Агрессии к человеку медведи не проявляли, но на особо нервных туристов наводили оторопь. Особо любопытных зверей приходилось отгонять чуть ли не хворостиной.

Специалист группы мониторинга природного парка Владимир Зыков рассказывал, что в конце июля, когда он в составе группы двигался от кордона «Авачинский перевал» к «Центральному», учёных сопровождал взрослый зверь, который не реагировал даже на предупредительные выстрелы. «Здоровые и наглые» — так охарактеризовал мишек начальник оперативной группы парка Геннадий Тютюнников.

Как предполагают сотрудники Госоходнадзора, массовая миграция медведей на с западного на восточное побережье Камчатки связана с бескормицей на охотоморской тундре. В этом году обыл слабый подход лососевых, неурожай кедрового ореха и ягоды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах