aif.ru counter
93

На Камчатке случился медвежий бунт

Петропавловск-Камчатский, 25 сентября — АиФ-Камчатка. В камчатском лососевом заказнике «Река Коль» случился медвежий бунт. Основное место базирования инспекторов заказника — кордон «Медвежий угол» — в августе-сентябре стал полностью соответствовать названию. Медведи, видимо, решили выжить инспекторов со своего места.

«Медвежьи прогулки возле инспекторских домиков и хозяйственных построек — обыденное явление. Теперь же косолапые перешли в активное наступление — дверь инспекторского домика выламывалась неоднократно, летняя беседка-столовая находится в состоянии почти беспрерывного ремонта. Звери совершенно перестали бояться людей, собак, почти не реагируют на любые попытки их отпугнуть», — рассказала сотрудник заказника Юлия Неменко.

Инспекторам заказника приходится применять повышенные меры безопасности и затрачивать массу усилий и времени на восстановление разрушенного. Серьёзно пострадали запасы продуктов, до которых смогли добраться медведи.

Медведи взяли в осаду камчатское село>>>

Самый злостный нарушитель порядка и спокойствия на кордоне — медведица с двумя медвежатами, которую инспектора прозвали Маруськой. Медведица, съев из запасов инспекторов сладкие пряники и халву, ежедневно возвращается в надежде на повторение «сладкого стола».

Чем ближе к зиме, тем опаснее становится ситуация. Медведи, не нагулявшие достаточный жировой запас к зимней спячке, становятся особенно агрессивными. Усугубило ситуацию наводнение в Соболевском районе после дождей 16-17 сентября. Поднявшаяся мутная вода вынудила рыбу уйти на глубину, а медведей согнала с привычных рыболовных мест.

Инспекторам в сложившейся обстановке остается только не терять бдительности и дожидаться благополучного устройства косолапых в берлоги на зиму, сообщает пресс-служба лососевого заказника «Река Коль».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах