192

Камчатские медведи отказались спать

Пресс-служба заказника "Река Коль"

Петропавловск-Камчатский, 4 декабря — АиФ-Камчатка. На территории лососевого заказника «Река Коль» в Соболевском районе отмечено значительное количество медведей, ещё не приступивших к устройству берлог для зимней спячки. Об этом сообщила специалист по экологическому просвещению КГБУ «Дирекция лососевого заказника «Река Коль» Юлия Неменко.

В летне-осенний период практически все медведи в заказнике сконцентрированы вблизи нерестовых рек Коль, Кехта, Кунтово и их притоков. Однако русла рек окружены в основном в болотистыми тундрами и сырыми равнинными лесами, поэтому берлоги косолапые устраивают подальше от мест кормежки — на сухих участках в  верховьях рек.

«На склонах некоторых сопок огромное количество медвежьих берлог, которые используются постоянно в течение многих десятилетий подряд. Перекочевывая к своим зимним спальням, медведи протоптали не просто тропы, а настоящие дороги, придерживаясь одних и тех же маршрутов», — рассказал Павел Иванов, глава родовой общины коренных малочисленных народов, имеющей охотничьи угодья на территории заказника.

Однако последние снегопады позволили выявить на 1 декабря в пойме реки Коль на протяжении 40 километров вдоль её среднего и нижнего течения свежие следы приблизительно шести медведей. Среди них есть как молодые особи и матухи с медвежатами, так и крупные взрослые медведи. С учётом общей  протяженности нерестовых участков рек, на территории всего заказника может быть значительное количество потенциальных шатунов.

Для медвежьей бессонницы может быть несколько причин. С одной стороны в этом году необычно высокая для поздней осени температура и незначительный снежный покров. С другой —характерное для нечётных лет отсутствие массового подхода горбуши в реки западного побережья Камчатки и, как следствие, недоедание медведей и недостаточный жировой запас для зимней спячки. В пользу этого фактора говорят участившиеся случаи каннибализма среди косолапых.

Большинство из  бродящих и продолжающих кормиться редкой отнерестившейся рыбой медведей все-таки ещё имеют шанс благополучно устроиться на спячку. Более достоверно о наличии и количестве медведей-шатунов в лососевом заказнике «Река Коль» можно будет судить при обнаружении свежих следов вблизи рек в середине и конце декабря, и, таким образом, оценивать возможную угрозу для человека, сообщили в пресс-службе заказника «Река Коль».

Напомним, что в этом году в заказнике «Река Коль» случился медвежий бунт. Основное место базирования инспекторов заказника — кордон «Медвежий угол» — в августе-сентябре стал полностью соответствовать названию.

Голодные медведи решили совершенно перестали бояться людей, собак, почти не реагировали на любые попытки их отпугнуть. В поисках пищи они постоянно вламывались в инспекторский домик, ломали летнюю беседку-столовую.

Самой злостной нарушительницей порядка и спокойствия на кордоне оказалась медведица с двумя медвежатами, которую инспектора прозвали Маруськой. Съев из запасов инспекторов сладкие пряники и халву, она ежедневно возвращалась в надежде на повторение «сладкого стола».

Инспекторам заказника приходилось применять повышенные меры безопасности и затрачивать массу усилий и времени на восстановление разрушенного. Но запасы продуктов, до которых смогли добраться медведи, серьёзно пострадали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах