aif.ru counter
61

Рейнджер погиб на вулкане, эвакуируя пострадавших

Фото Елены ПОПОВОЙ

Четверо восходителей из Техаса сорвались на леднике во время спуска с вулкана Райнир в штате Вашингтон. Женщины соскользнули в трещину, но их напарники смогли остановить падение группы — все четверо шли в одной связке — и вызвать спасателей.

Фото с сайта russianlook.com

 Райнир (Mt. Rainier, 4 392 м) — это национальный парк, в котором штатно работают 15 рейнджеров-альпинистов. Спасатели быстро добрались до места происшествия и определили, что у пострадавших могут быть переломы. С расположенной неподалеку военной базы Льюис-МакКорд вызвали вертолёт Chinook, который поднял на борт трёх восходителей и вылетел на место, несмотря на сложные метеоусловия и высоту более 4 тысяч метров. 

 

33-летний рейнджер Ник Холл пытался зафиксировать подвесную люльку для подъёма четвёртой восходительницы и либо поскользнулся, либо потерял рановесие из-за порыва ветра или воздушных потоков от винтов тяжелого вертолета. Он был в «кошках» и с ледорубом, но не смог остановить падение и 1000-метровое скольжение по леднику не оставило шансов на выживание.

В итоге восходительница спустилась с вулкана в сопровождении рейнджеров и была увезена прибывшей за ней машиной, а восемь коллег погибшего, пытаясь эвакуировать тело, были вынуждены заночевать на вулкане из-за начавшейся метели.  

Это второй случай гибели рейнжера в парке Райнир в этом году: 1 января Маргарет Андерсон была застрелена подозреваемым в убийстве в Сиэтле — её убийца был найден в ручье в миле от места происшествия, замерзшим насмерть. 

До сих пор не найдены пропавшие здесь две группы: двое корейских восходителей и двое любителей ночёвок в палатках на снегу, пропавшие зимой этого года.

Ежегодно примерно 10 000 человек пытаются совершить восхождение на вулкан в 85 милях к югу от Сиэтла, и примерно половине это удаётся.

Елена Попова, Сиэтл, специально для «АиФ–Камчатка»  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах