aif.ru counter
68

На Камчатке будут судить браконьеров-«рекордсменов»

Петропавловск-Камчатский, 2 октября — АиФ-Камчатка. На Камчатке передано в суд уголовное дело в отношении пяти браконьеров, организовавших незаконную охоту на кречетов и сапсанов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Осенью 2012 года они выловили 70 птиц, установив «рекорд» браконьерского промысла на полуострове.

По сообщению пресс-службы краевой полиции, браконьерством «орнитологи» занимались в составе организованной преступной группы (ОПГ), которую возглавлял житель Петропавловска-Камчатского. ОПГ действовало с лета 2010 года. Мужчина подыскал компаньонов для преступной деятельности за пределами Камчатского края. Роли в группе были чётко распределены. Одни ловили и перевозили птиц, другие ухаживали за пернатыми хищниками в неволе.

По версии следствия, осенью 2012 года в Олюторском районе обвиняемые незаконно изъяли из естественной среды обитания около 70 кречетов. Ущерб составил более 20 миллионов рублей.

Судно, на котором перевозили птиц, было задержано 8 ноября прошлого года на восточном побережье Камчатки  у мыса Африка сотрудниками краевого Управления ФСБ. Высадившаяся на борт транспортного рефрижератора опергруппа обнаружила 58 соколов-кречетов, двух сапсанов и дериваты снежных баранов и оленей. В ходе досмотра были найдены мёртвые птицы. А при подходе к судну пограничного корабля сотрудники силовых структур и природоохранных ведомств наблюдали, как нарушители с целью сокрытия следов преступления пытались выпустить соколов прямо с борта транспортного рефрижератора.

Ежегодно на полуострове, по официальным данным, браконьеры отлавливают по несколько десятков птиц. В 2007 году у браконьеров было изъято 18 кречетов, в 2008 году — 48, в 2009 году —– 38, в 2010 году — 25, в 2011 году – 24, в 2012 — 78. По неофициальным же данным, в год с Камчатки вывозят около 170 кречетов. Из России птиц продают за границу, в основном, в арабские страны. Там они пользуются большой популярностью, и их стоимость доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

До браконьеров-«рекордсменов» наиболее крупной партией считались 38 кречетов, которые были задержаны сотрудниками УФСБ и ГИБДД в кузове КАМАЗа на трассе Мильково — Петропавловск-Камчатский в ноябре 2008 года.

Со 2 июля этого года в России была ужесточена уголовная ответственность за незаконный промысел краснокнижных птиц. Теперь браконьерам грозит до семи лет лишения свободы. Ранее они отделывались штрафами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах