46

Беглый камчатский банкир отпущен на Кипре под залог

Петропавловск-Камчатский, 16 сентября — АиФ-Камчатка. Бывший президент банка «Камчатка» Юрий Петров, задержанный 10 сентября на Кипре, отпущен под залог. Окружной суд кипрского города Пафос обязал банкира ежедневно отмечаться в местной полиции, сообщило РАИ «Камчатка-Информ».

Банкир был заочно арестован на территории РФ в рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 158 (Кража в особо крупном размере) и части 4 статьи 159 (Мошенничество в особо крупном размере). Из банка «Камчатка» пропали 145 миллионов рублей. Следствие подозревает, что Юрий Петров приложил руку к их исчезновению.

С Камчатки Юрий Петров и кассир банка уехали 24 июля прошлого года – через две недели после возбуждения уголовного дела. Оно было возбуждено по заявлению председателя наблюдательного совета банка «Камчатка» после обнаружения недостачи в 145 миллионов рублей. Уже позже следователи установили, что брешь в банке образовалась не менее чем за 5 лет. Причём, сомнительных безналичных переводов и расчётов не обнаружилось. Деньги, вероятно, выносились наличными и «уходили» через банкоматы.

Беглый камчатский банкир задержан на Кипре>>>

Уже в августе у банка «Камчатка» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с недостаточностью капитала и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Стоимость имущества банка составляет 193,5 миллиона рублей, стоимость обязательств — 375,5 миллиона рублей. 20 сентября 2012 года Арбитражный суд Камчатского края признал один из первых коммерческих банков полуострова банкротом.

Выплаты пострадавшим вкладчикам производил Сбербанк России, ставший банком-агентом по выплатам страхового возмещения клиентам банка «Камчатка». В реестре обязательств банка числился 7 721 вкладчик. Сумма страховых выплат составила не менее 139 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах