81

Извержение Толбачика продолжается

Фото Ольги Гириной.

Петропавловск-Камчатский, 4 сентября — АиФ-Камчатка. Извержение Толбачика, несмотря на снижение активности, продолжается, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».

В конце августа прошла информация, что извержение прекратилось. Однако по визуальным наблюдениям Александра Королёва, руководителя группы мониторинга природного парка, активная воронка продолжала работать. И хотя крупная пирокластика до верхнего края кратера не долетала, лава медленно продолжала изливаться.

По информации, полученной в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, на спутниковых снимках по-прежнему наблюдается термальная аномалия как в районе активной воронки, так и в районе лавовых потоков; сейсмодатчики продолжают фиксировать вулканическое дрожание. Специалист группы KVERT Ольга Гирина полагает, что говорить о полном завершении извержения в настоящее время преждевременно.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября 2012 года после 36 лет молчания. Вулкан периодически начинал вести себя «потише», но затем вновь наращивал активность. Извержение получило название Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия Института вулканологии. Добавим, что собственные имена получают лишь исключительные извержения активных вулканов Камчатки. В первый и последний раз собственное имя было присвоено предыдущему извержению Толбачика в 1975 году — Большое трещинное Толбачинское извержение.

Можно ли превратить Плоский Толбачик в туристический рай>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах