aif.ru counter
26.07.2013 18:21
Александр Терещенко
165

Можно ли превратить Плоский Толбачик в туристический рай

Фото Юрия Демянчука

Говорят, что предпринимателя, обустроившего мало-мальский проезд от п. Козыревск до места нового извержения Толбачика, привлекли к ответственности за самовольное строительство. В связи с этим хочется поделиться тем, что я видел в Китае на подобном объекте… 

Камчатские турфирмы будут прорубать дорогу к Плоскому Толбачику >>>

Есть надписи и на русском…

…Нас встретили на пограничном переходе, вещи загрузили в джип ответственного работника компартии КНР провинции Хэйлудзян, усадили в комфортабельный автобус и, за пару часов преодолев 250 километров скоростной автомагистрали, доставили в одну из гостиниц г. Удалянчи.

Комфорт повсюду. Фото из архива Александра Терещенко

Отмечу только, что для меня, камчадала-путешественника, вулканы, лавовые поля в Удалянчи — не особо удивили. Другое дело, как всё это преподносится своим соотечественникам китайцам и нам гостям-россиянам.

Сувенир можно приобрести прямо на тропе. Фото из архива Александра Терещенко

За последние годы в провинции Хэйлудзян, построены отличные автомобильные дороги, по непроходимым лавовым полям Удалянчи проложены дороги для электрокаров и «тропы» для пешеходных маршрутов. Тропы взял в кавычки умышленно, т.к. это настилы шириной два метра(!) или каменные, выполненные из изверженного материала с минимумом использования цементного раствора. Есть туалеты, площадки для отдыха, лавочки для продажи сувениров и снеди. Всё сделано с большой любовью. Поясняющие надписи сделаны, в том числе, и на русском языке. На вершину кратера одного из вулканов и вокруг кратера проложена такая же «тропа». Вулкан не особо высокий, порядка 150 м по высоте, очень похож на один из конусов Толбачинского извержения лета 1975 года.

Дорожки через застывшую лаву. Фото из архива Александра Терещенко

Не задача?

…Район Толбачика намного экзотичнее и интереснее, чем китайский Удалянчи, тем более, что там в настоящее время происходит извержение. Не трудно себе представить, что на нашем месте сделали бы китайцы.

Всё об извержении Плоского Толбачика на Камчатке читайте здесь >>> 

Возможно, строить «Удалянчи» на полуострове — не задача камчатского правительства. А вот помочь тем, кто уже реально занимается развитием туризма на полуострове, следовало бы — по долгу государевой службы. На Камчатке ведь есть что показать, а наша неповторимая экзотика могла бы как-то компенсировать неудобства гостям из-за отсутствия на полуострове развитой инфраструктуры.

Почему туристы стремятся на Камчатку, но не едут на неё >>>

Замечу, что все расходы по нашим поездкам в Хэйхэ и Удалянчи брала на себя китайская сторона. Наши состоятельные китайские товарищи по увлечению фотографией не раз высказывали своё желание побывать в интересных уголках Дальнего Востока. Готовы они позволить себе и фототуры на Камчатку с посещением Долины гейзеров и других достопримечательностей. А тут камчатская природа сама пошла навстречу человеку и сделала такой шикарный подарок в виде действующего вулкана. Казалось бы, пользуйтесь случаем, камчадалы! Займитесь нужным и полезным делом! Постройте хотя бы сносную дорогу до места извержения, и от желающих побывать там не будет отбоя! Но нет… Будем не только не помогать, но и наказывать инициативных людей…  

О музее вулканов…

Удалянчи — маленький курортный городок, расположенный на территории одноименного национального парка, в провинции Хэйлунцзян. В разные периоды времени здесь произошло 14 извержений вулканов. Последнее — более 280 лет назад. Очень часто Удалянчи называют «Парком вулканов» или «Музеем вулканов». 

Добираются до вулкана на специальном транспорте. Фото из архива Александра Терещенко

В начале XVIII века здесь происходили извержения исполинов, которые были настолько сильными, что расплавленная магма, стекая на равнину, разделила местную реку на 5 озёр. До сих пор сохранился на редкость целостный рельеф следов этого извержения, причудливые камни, редкостные природные источники.

Сегодня природное богатство Удалянчи активно задействовано. Местные медицинские центры исповедуют традиционную китайскую медицину, делая упор на лечение минеральной водой и грязью образованных вулканической лавойф озёр. Самый известный санаторий носит пролетарское название «Рабочий» и напоминает туристам из России о далёком советском прошлом…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество