
Петропавловск-Камчатский, 25 декабря — АиФ-Камчатка. В центральной части Налычевского природного парка на Камчатке объявился медведь-шатун. По сообщению инспектора, зверь бродит в районе реки Горячей с ноября. Все медведи к этому времени уже залегли в зимнюю спячку, и только один бодрствует и перемещается по территории центральной части Налычевской долины, сообщает пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».
«Если медведь до сих пор не спит – это означает, что он – потенциальный шатун и представляет опасность для посетителей парка. Мы, конечно, наблюдаем за развитием ситуации и надеемся, что он заляжет в берлогу. В противном случае, его придётся отстрелить – как ради безопасности посетителей, так и из тех соображений, что зимой медведь, не залегший в берлогу, обречён: он не может найти пропитание и тепло. А зверь, находящийся на грани жизни и смерти, чрезвычайно опасен – он не остановится ни перед чем», - комментирует ситуацию заместитель директора природного парка «Вулканы Камчатки» Радмир Коренев.
С чем связано такое поведение медведя, сказать сложно, говорят специалисты, скорее всего, он болен, во всяком случае, по визуальным наблюдениям, выглядит он худым и облезлым, несмотря на то, что урожай кормов в этом году на территории Налычевского парка был обильным. 25 декабря в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края было выписано разрешение на отстрел животного. Инспекторы природного парка пока наблюдают за поведением медведя, но обращаются ко всем посетителям Налычевского парка быть бдительными. Особенно вероятна сейчас встреча с шатуном в районе реки Горячей и «Третьей лужи».
Напомним, что медведи, которые по каким-либо причинам не впали в зимнюю спячку, от голода могут становиться чрезвычайно агрессивными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть