37

Два камчатских министра подозреваются в крупном вымогательстве

Фото краевого правительства

Петропавловск-Камчатский, 27 ноября — АиФ-Камчатка. Бывший министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и бывший министр имущественных и земельных отношений обвиняются в получении взятки в особо крупном размере.

Как сообщают в следственном комитете края, с октября по декабрь 2011 года Николай Мизинин и Виктор Писаренко, пользуясь служебным положением, вымогали деньги у генерального директора ЗАО «Эскада». За «скромное» вознаграждение они предлагали своё покровительство в заключении договора о поставке зерна в комбикормовой завод.

Свои «нападки» они продолжали в ноябре и декабре. Однако директор не спешил платить, ссылаясь на отсутствие денег.

Когда на заседании директоров комбикормового рассматривался вопрос о заключении договора с «Эскадой», министры оклеветали предприятие. Они сообщили, что оно поставляет некачественное сырьё. Из-за этого, якобы, комбикорм изготовил токсичный комбикорм, который вызвал массовый падёж птицы на птицефабрике «Пионерское».

Давление возымело свой эффект. Директор ЗАО «Эскада» взял государственный займ в казённом предприятии Камчатского края «Единая дирекция по строительству» на сумму 15 миллионов. Три из них он отдал Министру имущественных и земельных отношений Писаренко. Министр же сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Мизинин получил в качестве взятки новенький автомобиль «Ниссан Патрол» (Nissan Patrol) стоимостью более трёх миллионов.

Свои обещания вымогатели исполнили и помогли директору ЗАО «Эскада» решить проблемы.

В апреле и октябре 2012 года Николай Мизинин и Виктор Писаренко были уволены со своих должностей в Правительстве Камчатского края. Следственный комитет Камчатского края возбудил против них уголовное дело по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. В настоящее время ведётся проверка.

Это не первое крупное уголовное уголовное дело, заведённое на члена правительства Камчатского края. В августе 2012 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере был задержан Министр спорта и туризма Виктор Кравченко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах