Примерное время чтения: 3 минуты
179

Семь лет - за самоволку. На Камчатке растёт число воинских преступлений

Военный прокурор 310 военной прокуратуры гарнизона майор юстиции Виктор Ильин в рамках единого дня правовых знаний выступил перед коллективами поднадзорных войсковых частей.

Виктор Сергеевич предостерёг людей в погонах от совершения правонарушений и преступлений, напомнив об изменениях в уголовном законодательстве против установленного порядка прохождения военной службы.  Он подчеркнул, что сегодня, когда Вооружённые Силы России проводят специальную военную операцию на Украине, опасность таких деяний возрастает многократно. Государство реагирует на подобные прецеденты жёстко и бескомпромиссно. В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, усиливающие ответственность за совершение преступлений против военной службы. Теперь к обстоятельствам, отягчающим наказание, отнесено совершение преступления в «период мобилизации или военного положения, военное время».

Военный прокурор пояснил, что за неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ), сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК РФ), насильственные действия в отношении начальника (ст. 334 УК РФ), дезертирство (ст. 338 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. За самовольное оставление части или места службы или неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Если военнослужащий без уважительных причин не появлялся на службе от 10 суток до одного месяца, предусмотрено наказание в виде лишения свобода на срок до семи лет. В случае если самовольное оставление части длится более месяца, человек в погонах может попасть за решётку на срок до десяти лет.

Виктор Ильин отметил, что с начала года в Камчатском крае количество преступлений, связанных с неисполнением военнослужащим приказа начальника и самовольным оставлением места службы, возросло кратно. Практически в каждом случае они касаются участия в специальной военной операции на Украине.

Весьма строгое наказание назначают военные судьи тем, кто самовольно оставил место службы. В колонию общего режима 35 гарнизонный военный суд отправил 27-летнего жителя Петропавловска-Камчатского, мобилизованного в сентябре 2022 года. Мужчина самовольно покинул войсковую часть в октябре 2022 года и добровольно явился в военные следственные органы спустя два с половиной месяца. Он раскаялся, полностью признал свою вину, однако, несмотря на это, приговор оказался суровым — семь лет лишения свободы.

Ещё одному  фигуранту, совершившему аналогичное преступление, придётся провести в колонии общего режима пять лет. 36-летний мужчина самовольно покинул войсковую часть и отсутствовал 16 дней, до момента, пока не был задержан военной полицией.

За 8 месяцев 2023 года более десяти военнослужащих получили реальные сроки лишения свободы за отказ от участия в СВО. Ещё порядка десяти уголовных дел по этой статье находятся в суде в стадии рассмотрения.

Продолжая тему участия российских военных в СВО, Виктор Ильин  рассказал о социальных гарантиях, льготах и выплатах, положенных военнослужащим, достойно выполняющим боевые задачи.

Завершил своё выступление военный прокурор довольно эмоционально, подчеркнув, что специальная военная операция стала проверкой чести тех, кто носит погоны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах